中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育思考:用理性的爱 疏导大孩儿的焦虑
2015-11-18
北京日报

  二孩政策全面放开,不少家庭都在思考“生还是不生”。近日,又有媒体将目光投向家里的“老大”。在采访中,不少“大孩儿”都表示出抵触心理,称“感觉受到了冷落,妈妈看不到我流泪”。无忌童言,或许能逗得人们一乐,但这种心态却令人深思。

  不愿受冷落是独生子女一代的普遍心态。作为家里的独苗,打小就被爸爸妈妈宠着、爷爷奶奶捧着,可谓“集万千宠爱于一身”。也正是这样的生活经历,导致很多独生子女向人索取的多,付出分享的少;乐于被包容顺从,却不善于迁就妥协。有些孩子难免养成“以自我为中心”的心态,听说要有一个弟弟妹妹,就感觉要分走了父母对自己的独宠,心里便会酸酸的。

  应当看到,这实际是我们当下家庭教育中的现实问题。突出表现就是对孩子衣食生活过分呵护,而对其性格心态却关照不够。近些年来,“独生子女自理能力差”、“天之骄子无法适应社会”屡屡见诸报端,很大程度是溺爱造成的后遗症。作为社会人,孩子终究要学会在社会中与他人共存。这也客观上决定了,关心他人、与人分享是走向社会、融入社会的必选项。倘若缺腿,在家里尚且有父母罩着,问题不明显,一旦步入社会很可能就会处处碰壁,“两条腿无法协调”。

  无论家里有几个“宝”,家庭教育都有责任让孩子摆正心态,对家庭、社会和生活有正确认知。理性的爱,真正好的教育,决不是让孩子笃行“惟我独尊”,而是要让孩子学会做真人、做真事。在对话中彼此理解,在关爱中严格要求,在信任中促进孩子全面发展,在这种生活和教育的良性互动中,不断让孩子提高生存能力,唤醒心灵感悟,提升生命体验,养成健全人格。要知道,生命只有在丰富多彩的生活中奔腾,才会找到最适合自己的生长点,才能得到完整、和谐、多方面、自由的发展。只有让孩子学会生存、学会关心、学会负责,才能使他们由被动的受呵护者成长为积极参与社会、主动变革社会、掌握自己命运的社会成员。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻