中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何纠正孩子的“拿来主义”

  经过以上一系列的引导与教育,儿子再没“拿”过任何“赃物”回家,在不知不觉中改掉了‘拿’的习惯。望着儿子依旧天真可爱的模样,我不禁想到:孩子犯错并不可怕,只要我们用爱关怀,用心教育,就一定能还孩子一片纯真的天空。

  一次,我在帮4岁儿子清理玩具箱时,意外地发现多了24色蜡笔和超人奥克曼玩具,于是找来儿子问明原因,儿子天真、坦率地说:“这都是我从幼儿 园拿的。”我追问:“你经过老师允许了吗?”儿子摇摇脑袋,说:“没有,老师都不知道。”看来,儿子所谓的“拿”,其实是一种偷的行为。我急了,呵斥道: “你这孩子,小小年纪怎么就开始偷东西了!”儿子委屈地看着我:“妈妈为什么生气?什么叫偷东西?”听到儿子幼稚的回答,我哭笑不得,原来在孩子的意识 里,根本还没有偷的概念。

  当时,我心想,儿子的这种行为不存在恶意,叫他归还就行了。可没多久,儿子又从幼儿园“拿”回了新“赃物”。看来,儿子的这种“拿来主义”问题 并非如我想像的简单,其中蕴藏的深远后果将是我始料不及的。于是,针对纠正儿子的 “拿来主义”行为,我施出了一系列教育措施。

  ·满足孩子基本的物质需要。

  孩子“拿”的思想从何而来?因为没有,所以才“拿”,这就是孩子最简单的逻辑。对于孩子的基本物质需要,我们全都给予满足了吗?儿子曾一度吵着 要买蜡笔,我由于工作忙,没及时买给他,后来在儿子的“赃物”里就有蜡笔。经了解才知道幼儿园老师教小朋友画蜡笔画,儿子没有蜡笔,所以才拿别人的。从这 件事之后,我开始非常关注孩子的需要,每次儿子闹着要买东西时,我都会耐心询问他购买的理由,如果出于正当的需要,我一定会“慷慨解囊”,对于不必要的购 买要求,我在拒绝时,也会耐心地与他说理,让他懂得不买的原因,而不再以沉默或呵斥对待。

  ·要限制孩子的物质欲望。

  人的物质欲望是无止境的,家长从小要控制孩子的物质欲望。若在物质方面对孩子百依百顺,长此以往,一旦他的要求得不到满足,就很容易走向极端, 造成不良后果。孩子的“拿来主义”行为,也有这个原因。于是,我对儿子实行“承包责任制”,让他懂得爱惜自己的物品,物尽其用。经过这样的教育,孩子认识 到,在要任何东西之前,都要考虑自己是否需要,自己能不能将它们处理好。

  ·培养孩子通过劳动获得物质满足的习惯。

  孩子对于“拿”仅仅是一种单纯的物质渴望,然而当他在这种“拿”的习惯中慢慢成长后,懒惰的习气便已根深蒂固。生活中我有意识教儿子学做简单的 家务,培养他的劳动观念。无论他最终做得好不好,我都会及时送上表扬,给予他精神鼓励或物质奖赏。儿子尝到了劳动后的快乐与满足后,经常向我“讨”事情 做。在这种良性循环中,儿子渐渐意识到,通过自己的劳动与努力来获得“报酬”是快乐且光荣的。

  ·应告诉孩子偷窃是可耻的。

  孩子之所以“拿”,因为他尚未意识到这是一种不正当的行为。作为家长,应教育孩子懂得明辨是非。一次,我和儿子逛书店,儿子经过千挑万选,决定 买《安徒生童话选》,在回家的路上,儿子则紧紧抱住书,生怕丢了。我趁机问他:“不经过允许就拿别人的东西,这样做对不对?”儿子拼命摇头。我摸摸儿子的 脑袋说:“这样会给别人带来很多麻烦,我们从小就要做好孩子,不随便拿别人的东西。”儿子点点头。

  经过以上一系列的引导与教育,儿子再没“拿”过任何“赃物”回家,在不知不觉中改掉了‘拿’的习惯。望着儿子依旧天真可爱的模样,我不禁想到:孩子犯错并不可怕,只要我们用爱关怀,用心教育,就一定能还孩子一片纯真的天空。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-09-03
SRC-25991567 2018-09-03