中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
给中小学生减负期待家庭教育助力
2019-01-23
中国教育报
作者:

  近年来,有多个省份颁布了家庭教育促进条例。日前正式实施的《江西省家庭教育促进条例》,还针对中小学生学习压力过大等情况,规定父母或者其他监护人应当保障未成年人的睡眠、娱乐和体育锻炼时间,不得加重未成年人学习负担。在为中小学生减负的背景下,这让我们思考家庭教育的不当,对中小学生学业负担过重应该承担多大责任。

  学业负担重等青少年成长中的难题,和不当的家庭教育方式有直接关系,这是显而易见的事实。教育部2015年出台的《关于加强家庭教育工作的指导意见》,把这方面的问题概括为家长重智轻德、重知轻能、过分宠爱、过高要求等。而现阶段表现更为突出的,是一些家长过度追求分数和升学。对中小学生来说,更为重要的体育锻炼、良好生活自理习惯、感恩父母、诚实为人、诚实做事、创新思维和实践能力等得不到充分发展。由此导致青少年终身发展的多种可能被削弱,最终走向家庭教育良好愿望的反面。

  家长对孩子的期望值过高,对孩子的学业施加过多压力,这是个老问题。随着社会的快速发展,社会竞争意识和竞争压力,正越来越多地通过教育向中小学生传导。因此,为中小学生减负,只从学校一方面努力还远远不够,还需要家庭教育的密切配合。虽然大多数家庭都希望孩子的教育环境宽松一点,减少孩子学业压力带来的焦虑,但家长们可能没有意识到自己也是教育的参与者。只有转变家庭教育观念,严格遵循孩子成长规律,尊重孩子的合理需要和个性,自觉遏制学校减负、家长增负,不问兴趣、盲目报班,争做“虎妈”“狼爸”的冲动,才能不断提高家庭教育的有效性,为孩子的终身发展奠定良好根基。作为担负家庭教育主体责任的家长,必须主动改良家庭教育观念,而不是总希望别人先改变,甚至盼望有朝一日所有的教育难题都得到“根本解决”。

  全国诸多省份颁布家庭教育促进条例,既说明家庭教育承担着提高育人水平的责任和使命,也说明我国目前的家庭教育水平,还远远不能适应和满足青少年健康成长的需求。令人欣慰的是,从教育部颁布的家庭教育指导意见,到部分省份的家庭教育促进条例,对于政府推动家庭教育的发展,充分发挥学校在家庭教育中的作用,加快形成家庭教育社会支持网络,以及完善家庭教育工作保障措施等,都有精心筹划,关键就看能否落实落细。应该看到,相对于家庭教育发展的现状,相对于4亿多家庭的巨大需求,这都仅仅是开始。目前,无论是家庭教育专业水平的提高,还是管理服务体系的建设,都还有很多工作要做。

  家庭教育的改良,可以为减负甚至为整个教育的改革发展创造更好的社会环境。教育部等部门2018年底联合发布的《中小学生减负措施》,也提醒家长要切实履行家庭教育职责,理性设置对孩子的期望值,避免盲目攀比、跟风报班或请家教给孩子增加过重课外负担。实践证明,如果没有家庭教育的配合,中小学生的负担要减下来,难度是非常大的。为中小学生减负,是事关全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务的大事,是非常严肃的工作,家长同样需要以严肃的态度来审视家庭教育的责任。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻