中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
父母是孩子的全球胜任力导师
2018-09-11
中国教育报

  在全球化和数字化成为时代关键词的今天,中国家长对孩子成长为国际化人才的重视达到前所未有的高度。“教育孩子,不为过去,而为未来”正在成为越来越多家长的共识。

  2017年12月12日,经合组织正式确定全球胜任力的定义:一是对地方、全球、跨文化议题的分析能力,二是对他人的看法和价值观表示理解和欣赏的能力,三是与不同文化背景的人进行开放、得体、有效互动的能力,四是为了集体的福祉和全人类的可持续发展而采取行动的能力。

  父母是孩子的第一任老师,且是最有影响力的老师。在孩子的国际化成长道路上,父母同样可以大有作为。在全球化已经渗入我们生活方方面面的当下,只要父母注意在家庭活动中融入全球化元素,就可以将世界带进家里,将客厅变成课堂,将饭桌变成课桌,为培养孩子的全球胜任力创设最佳环境,成为孩子的第一任“全球胜任力导师”。

  1 具备全球意识:将世界带进家里

  在不远的未来,越来越多的孩子需要在全球化职场上竞争一份自己想要的工作。具备全球胜任力,将是新一代应对未来生活和工作的必需能力。

  “培养孩子需要一个村子的合力”,是一句非洲的谚语,说的是父母需要善用周围的资源和力量培养孩子。在全球化的今天,这句话可以改成“培养孩子需要地球村的合力”。父母可以带着全球意识,用好地球村的各种资源,布置一个具有世界意味的家。

  首先可以从挂一幅世界地图或摆放一个地球仪开始。这两件并不昂贵但功效神奇的物品,既是一种家庭装饰,也是陪伴孩子从幼儿开始的玩具、学具,还可以是全家人休闲娱乐的伴侣。

  世界地图告诉孩子世界有多辽阔,帮助孩子认识世界、开拓视野,在其中找到知识和乐趣。可以从认识陆地与大海开始,了解城市与自然的概念,知道不同国家与各种政体;可以从形状开始,发展山川河流等地理知识和日月星辰等宇宙认知;还可以在玩中学,讲述地图背后真实的或虚拟的故事。

  每一次家庭出游都可以从地图开始启航做功课,比如去美国旅行就先在地图上找到自由女神像的位置,了解与迪斯尼、汉堡薯条、爆米花、蝙蝠侠、超人等有关的地理概念与故事。

  其次,与孩子一起关注来自全球的生活用品背后的故事。经合组织对全球胜任力的解读报告中有个故事:一个小学生从衣服的标签上发现自己的大多数衣服都产自孟加拉国。她十分好奇地上网浏览各种服装的网页,发现有一些品牌更关心工人的人权问题,而有一些品牌则长期存在“工厂工作环境恶劣”的问题。于是她阅读更多的文章后,开始购买进行公平贸易的品牌,并积极呼吁制造业在道德上负起应尽的责任。这个孩子的行为,体现了全球胜任力的第一个目标维度——从自己的生活出发,对地区、全球和跨文化议题的分析能力。

  目前,有越来越多其他国家和地区生产的物品进入我们的生活,从纸尿裤到化妆品,只要稍加留意,就会发现这些物品携带着各自的文化基因。父母可以从这些实物出发,跟孩子一起讨论其中蕴含的经济、地理、社会、道德等话题,将世界带进家里,为培养孩子的全球胜任力创造环境。

  2 开展家庭活动:在游戏中打开全球视野

  在家庭活动提供的这些全球化情境,有助于孩子突破单一文化的认知瓶颈,在文明的交流与碰撞中了解何为求同存异、因时而变、因事而制,使孩子对世界文明的见解日渐广博精深。父母和孩子要就这些元素进行深入的讨论与研习,在这个过程中培养孩子的交流与沟通能力,加深彼此对全球化的理解。

  我认识的一个孩子今年被美国康奈尔大学历史专业录取了。他说:“我对历史的兴趣,源于父亲对我的影响和培养。父亲会给我讲二战、美国内战等历史情节,看新闻时也会拉着我一起看,也经常会对我提问,让我用带有历史观的角度去思考他提出的问题。”在这种文化熏陶中成长起来的孩子,即使有朝一日面临文明的冲突与裂变,也会以宽广的胸襟与视野,游刃有余地化解各类难题。

  策划并实现这些有意义的家庭活动并不昂贵,但现在不去做,后果或许是未来承受不起的。

  家庭活动是指家庭成员一起参加的活动,既可以是普通的一顿饭、一次散步、一次聊天,也可以是有计划的亲子阅读、运动、游戏、旅行等。家庭活动不但是童年最好的礼物、和谐亲子关系的利器,也是培养全球胜任力的有效载体和唾手可得的机会。

  全球化已经渗入我们的吃穿住用行,父母可以跟孩子聊聊美食背后的历史与文化。孩子收到来自不同国家的礼物时,父母可以跟孩子讨论其背后的国别文化,或者像关注服装背后人权问题的女孩一样,去了解那些礼物的生产情况。

  亲子共读能让父母和孩子彼此心意相通,也有助于培养孩子具备全球胜任力的第二、三个目标维度——能理解并欣赏不同的看法和世界观;能与不同性别、来自不同国家和民族,有着不同宗教、社会和文化背景的人建立良性互动。

  如果说阅读是模拟与不同文化背景的人进行开放、得体而有效的互动,那家人一起看电影就相当于开放的跨文化学习之旅。电影融多种艺术和现代科技于一体,承载着不同文化的基因与传承,观看不同国家的电影并进行深入讨论,不啻为性价

  3 培养“斜杠青年”:鼓励孩子参与世界

  孩子的世界会一天一天变大,从父母精心构建的舒适家庭,逐步走向世界。父母要鼓励孩子参与世界,有条件的时候帮助孩子走出去。

  我们这一代人走出去参与世界的方式很少,主要是出国留学或者进行国际访学。但今天的孩子通过互联网就与世界建立起联结。

  《连线》杂志的创始主编凯文·凯利曾将人类与文化载体的依附关系分为“言语之民”(文化来自口口相传)、“书籍之民”(从五百年前古登堡发明活字印刷术算起)以及如今的“屏幕之民”。他举例说:一位朋友的女儿从小就习惯了在手机和平板电脑上指指点点,某天这位朋友将一张打印好的照片放在桌上,女孩走上前去,数次尝试将它拉大,未遂,于是对父亲说:“它坏了。”

  在技术发展带领的数字化时代,数字化是与全球化并列的两大关键词,未来的一代将同时兼具数字化与全球化的特点。因此,父母可以不出家门,跟孩子一起通过线上学习培养全球意识,然后在真实生活中引导、鼓励孩子参与、行动。

  当然,真实的情境体验也不可缺位。“PISA之父”、经合组织教育与技能司司长安德烈亚斯·施莱克尔14岁就开始在德国国家少年交响乐团中参与演奏。他说:“通过音乐,我开始逐渐认识世界,我可以和来自不同国家的孩子们演奏音乐,这个经历不是严格意义上的学业学习,但它帮助我打开了与新的国家、文化、事务和人们交流的大门。”在全球化背景下,孩子们日常就生活在地球村里,有可能接触到来自不同国家的人与事,可以找机会适时参与。

  英国教育专家托马斯·海顿曾讲过他的间隔年故事:“高中毕业后上大学之前,我选择过一个间隔年,这是对我成长最重要的事情。”这一年,他先找了一份全职工作——在超市切奶酪、卖奶酪,然后用剩下的时间和赚到的钱环游欧洲。在工作和旅途中,他更深入地了解英国,并认识来自世界各国的人,了解他们的国家,也变得更加独立。他特别谈到父母的鼓励,并称是“从父母那里收到的最棒的礼物”。

  全球胜任力特别强调有着不同文化背景的人如何了解对方、设法理解对方的不同观点,从而进行开放、得体、有效的交流互动,然后将所学用于为可持续发展和人类的集体福祉采取建设性行动。未来的优秀人才往往是多才多艺、具备跨学科能力的“斜杠青年”,他们带着自己的文化根基参与世界,能有效地结合所学知识进行批判性思维,对国际性或跨文化问题形成有自己见地的观点。

  孩子如果在家庭中培养起全球胜任力基础,拥有全球视野、心态开放包容,具备独立思考能力,他走进学校就会更开放地学习,长大以后才会成为一个具有同理心、跨文化理解能力的全球公民。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-09-10