中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
家庭教育重在“治未病”
2018-09-06
中国教育报

  中医认为人的疾病存在“未病”“初病”和“末病”的不同状态,其实家庭教育也存在类似的三个阶段。

  传说魏文王曾求教于名医扁鹊:“你兄弟三人,都精于医术,谁医术最好?”扁鹊回答:“长兄最善,中兄次之,扁鹊最为下。”魏文王不解:“那为何你名气最大?”扁鹊解释说:“长兄擅治未病,防患于未然,当事人没有感觉,所以名气只在家里;中兄擅治初病,病症初显就能药到病除,所以名气只在乡里;我擅治末病,在病情严重之时,大家看我经脉穿刺、用针放血、以毒攻毒,或动大手术,使重病人病情得到缓解或治愈,所以我名闻天下。”

  如果家长具备基本的育儿素养,就可给自己“治未病”。当然,由于教育的复杂性和社会影响的多样性,大多数家庭教育总是不可避免会出现一些问题,犹如“初病”,这时如果能够及时“治疗”、有效指导,则可避免问题进一步加剧。一旦到了“末病”阶段,则需要依靠专业的机构来解决,这时候付出的代价往往是沉重的。类似的极端案例经常见诸报端。

  可见,家长教育是“治未病”的关键。

  家长承担着家庭教育的主体责任,提升家长的教育水平,是最重要却也是容易被忽视的环节。目前家长的家庭教育能力普遍处于较低水平,亟待整体提升,就像当年普及九年义务教育一样。

  如何整体提升家长的教育水平,是“治未病”的关键,也是一个巨大的难点。由于东西部的差距、城市与农村的差距,家庭基数之大、情况之复杂,要做到普及性提高,如果没有政府的推动,几乎是不可能完成的工作。商业机构固然可以为一部分家庭提供服务,但会造成更大的教育不公,原本重视家庭教育的家庭获得更多的学习机会,而对家庭教育缺乏认知和学习意识的家庭则会停留在原地,其间的鸿沟会进一步加大。所以,在家庭教育发展的初级阶段,必然是以政府为主导的模式。

  困境在于,当下的家庭教育生态,一方面处于政府主管部门多龙治水的尴尬境地;另一方面资源投入严重不足,政府推动并非易事。有的县级教育部门只有几万元家庭教育经费,地级市也只有几十万元。政府部门各自为政,不仅投入严重不足,还会因为重复建设造成有限资源的浪费。

  同时,最接近学生的教师具有指导家长的天然优势,为教师赋能是“治初病”的有效途径。教育部文件赋予了教师家庭教育指导的职责,但绝大多数教师并没有经过家庭教育指导的专业培训,教学工作本来就很繁重,很多年轻教师自己还没有当家长,额外增加一项并不擅长的工作,结果可想而知。

  国家的“十三五”家庭教育规划中,明确规定“各级教育行政部门要切实加强对中小学、幼儿园、中等职业学校家庭教育工作的指导管理,将家庭教育指导服务作为学校和幼儿园工作的重要任务,纳入师资培训和教师考核工作”。对教师进行赋能,让教师具备基本的家庭教育指导素养和技能,最有效的方式是在教师的继续教育中增加家庭教育指导的内容,给予一定的学分。上海市奉贤区、苏州市教育局等教育部门已先行先试,取得了很好的成效。

  无论是家长教育还是教师赋能,都绕不开师资和课程这两个核心要素。家庭教育领域的优质专家资源非常有限,相关科研成果也非常少,要做到全员普及的家长教育和教师培训,既缺专家也缺课程。因此,借助互联网手段是必然选择,以信息化推动家庭教育科学化是最优选择。

  家庭教育重在“治未病”,其次是“治初病”,重心在前端而非后端。“治末病”虽扬名,然为时过晚。“治初病”虽非朝夕之功,然赋能教师,改善生态。“治未病”虽不易,但惠及家家户户,不可不为。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1991952092 2018-08-13
SRC-1991952092 2018-08-13