中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
给家长的35条建议
2018-08-16
中国教育报

  基本理念篇

  1.父母岗位不可替 父母是孩子最亲近的人,是第一任老师,也是终身老师。家庭是孩子第一所学校,也是终身学校。

  2.教育子女莫等待 孩子的成长不可逆,一旦错过关键期,永远无法补救。以事务忙、没时间作借口是对孩子极大的不负责任。教育好孩子才是你终生最重要的事业。

  3.合格父母须学习 司机必须参加培训取得驾照方可开车,同样,父母必须学会科学教子才能带好孩子。“父母好好学习,孩子天天向上”。

  4.身教更重于言传 你在做,孩子在学,能给孩子最好的礼物就是“一个好榜样”。所以,要改变孩子,先改变自己。

  家校合作篇

  5.教育孩子亲其师 你相信并尊重老师,孩子就会喜欢甚至崇拜老师,继而爱上学习。“亲其师”,才会“信其道”。

  6.帮助孩子爱其友 朋友是孩子一生的财富,从教会孩子宽容和付出做起,然后学会欣赏。

  7.家校问题多沟通 孩子在校出现的所有问题,都可通过沟通解决。家长的任何粗鲁甚至无理取闹的行为,都只会给孩子造成负面影响。

  学习认识篇

  8.不以状元为目的 状元意识就是悲剧意识,只盯着孩子的学习成绩,会制造童年恐慌。

  9.不以分数论英雄 分数是重要的,比分数更重要的是学习能力,比能力更重要的是道德品质。

  兴趣习惯篇

  10.兴趣是最好的老师 有了兴趣就有了成长的动力。想让孩子对某方面感兴趣,就要让他在那方面尝到甜头。

  11.好习惯成就好人生 有好习惯就有了成功的保障。教育就是培养好习惯,好孩子就是有好习惯的孩子。培养一个好习惯最少要21天,巩固一个好习惯则需90天左右。

  表扬批评篇

  12.多表扬少批评 人是靠优点活着的。尽量多表扬孩子勤奋,少夸赞孩子聪明,因为聪明在天,勤奋在人。

  13.无批评会缺钙 未经历过批评的孩子长不结实。批评是门艺术,学会对孩子说“不”,既是父母的权利,更是义务。

  平等尊重篇

  14.要学会赏识孩子 人性中最本质的需求是渴望得到尊重和赏识。哪怕全世界人都看不起你的孩子,父母也要眼含热泪地拥抱他,欣赏他,让他在“我是好孩子”的心态中觉醒。

  15.好的关系益教育 学会尊重,学会沟通,学会站在孩子的立场思考。只有走进孩子的心里,你对他的影响才可能化为教育。

  16.溺爱孩子不是爱 溺爱是一种软暴力,是对孩子权利的剥夺,其实质是不把孩子当成一个真正的人。

  17.经历失败好成长 允许孩子犯错,不要剥夺孩子在失败中成长的权利。“吃一堑,长一智。”不刻意制造逆境,也不轻易向逆境中的孩子伸援手。

  18.童言无忌才健康 儿童时代是一个胡说八道的时代,这不是缺点,而是他们成长的一个特点。我们要尊重儿童的未成熟状态。

  19.承诺事情要兑现 父母的行为态度前后要一致,对孩子说话算数是为人父母的基本道德。

  20.借用书信巧沟通 同在一个屋檐下,当与孩子发生冲突或他拒绝与你交谈时,给他推心置腹地写封信,平等地交换意见,会有不一样的效果。

  21.引导孩子订计划 父母不要以自己的意志安排孩子的时间,那会剥夺孩子的时间自由和心灵自由。引导他制订计划,并监督其执行。

  和谐发展篇

  22.重心灵滋养 让家成为孩子最安全、最温馨、最幸福的乐园,父母不要在孩子面前争吵甚至打架。

  23.树杰出榜样 让杰出人物像发动机一样不停地给孩子的成长加力,应该让每个孩子心中至少装下10个杰出人物。

  24.伴理财教育 光给孩子零花钱是不够的,必须伴之以理财教育。

  25.引读万卷书 爱读书的孩子不会变坏。小学阶段,让孩子爱上读书,你的教育就成功了一半。

  26.陪行万里路 带孩子外出旅游,既可增长见识,开阔视野,又能磨炼意志,陶冶情操,还能让孩子体验到书中的意境,重新认识书中的思想。

  27.劳动要设岗 在家给孩子设个适合的劳动岗位,赋予一定的劳动任务,孩子才能体会父母的辛苦,才能形成责任感。

  28.锻炼身心强 体育带给人的好处绝不仅仅是强健了身体,还强壮了心灵。

  29.幸福会感受 幸福既是一种外部的状态,更是一种内在的感受。在孩子遇到挫折时要引导其从正面去认识、理解和接纳。

  30.爱心当富有 教育首先要让孩子学会爱。爱人者人恒爱之。赠人玫瑰,手留余香。只要还有能力帮助别人,就没有权利袖手旁观。

  31.感恩永不忘 让孩子明白“在这个世界上,没有任何人理所当然对你好,包括父母,所以要感恩所有对你好的人”。

  成功教育篇

  32.激发潜能莫攀比 让孩子的潜能最大限度地发挥,就是成功。父母不要拿孩子与别人比,应该在乎孩子明天要比今天棒。

  33.体验成功之快乐 成功教育的奥秘在于:先设立一个较低的目标,让孩子体验到成功的快乐,然后再追求更高一级的目标,这样他才会对成功怀有信心。

  34.走适合之路 孩子的潜能千差万别,成功的道路各种各样,父母要善于发现孩子的独特优势,做到因材施教。

  35.相信人人能成功 每一个来到这个世界的孩子都是成功者,教育的任务就是使他们继续成功。成功就是成长,成功就是和谐,成功就是幸福。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻