中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

宗春山家教讲座《习惯成就人生》精华实录目录

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线基础教育  2010-09-28  字体:  

  中国教育在线主编小语:欢迎查看上面的家长必备,并加入eol家长QQ群交流:家庭教育

“习惯成就人生”专家宗春山家庭教育讲座举办

119809110,小升初 110622713,幼升小33083469,>>更多群号及在线交流方式

  日前“新蕊计划——2010北京家庭教育公益大讲堂”第十一期专家讲座在北京通州区图书馆隆重举行,北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任、北京市家庭教育研究会副秘书长宗春山,应邀为到场的家长们做了“习惯成就人生”的家庭教育公益讲座。

专家介绍
  宗春山,北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任,北京市家庭教育研究会副秘书长。多年来一直致力于青少年心理健康教育、犯罪预防及青少年生命自护教育的工作,先后担任“中国儿童少年安全健康成长计划”专家委员、北京市青少年网络依赖课题研究“虹”计划专家成员,撰写出版《断乳》等多部专著。

宗春山家教讲座《习惯成就人生》精彩实录目录

01.习惯如何养成? >>点击查看
  ——习惯养成,重要的是先解决思维,有了思维的习惯,才会有一个行为的习惯。

02.习惯是什么?  >>点击查看
  ——习惯是一种习得,习惯是一种记忆。习惯是一种自动化、条件反射。
    猫怕什么?老鼠?!
  ——自动化让你放弃了思维和选择!

03.培养好习惯,积极乐观   >>点击查看
  ——不要让消极成为习惯!我们要有一个好的习惯,万事都想好的一面。
  ——每个人都是习惯,是你家族思想的习惯,是你家族文化的习惯。
  ——习惯不是造就你就是毁掉你

04.为什么要养成习惯   >>点击查看
  ——习惯养成教育,是必须开设的生活技能教育课程。
  ——习惯是资本,形成你终身使用的财富。
  ——习惯已经成为家庭亲子冲突的一个重要矛盾起源。

05.不良习惯:被动反应    >>点击查看
  ——从思维上形成习惯,改变消极、不积极的三无少年。

06.成功习惯一:积极的生活态度    >>点击查看
  ——我们几乎没有办法把握将要发生的事情,但是可以把握对此做出的反应。我们把关注力集中在可以驾驭的事情上,积极的期望就会有积极的后果。

07.怎么养成积极的思维习惯?   >>点击查看
  ——思维是你内在的语言。当您把注意力放在您不能控制的事情上面的时候,等于您控制的事情在缩小,但是,如果您把您的注意力放在能控制的事情上面,等于你控制的范围在扩大。

08.成功习惯二:先有目标后有行动     >>点击查看
  ——人是未完成的动物,在不断自我丰富、成长的人生路上,明确什么是你人生真正想要的?
  ——很多人把自己想要什么没有搞清楚,明明要的是咖啡,却把注意力放在了杯子上。

09.为什么要设计目标    >>点击查看
  ——人是目标性动物,人的困惑与焦虑多源于目标的缺失。
  ——没有目标你就会随波逐流,引领潮流的人未必是有目标的。人是目标的动物,你不跟着自己跑,就跟着别人跑,总而言之你不会站在原地不动。
  ——如果没有一个目标就去行动,没有一个目标就去养成所谓的习惯,那很有可能是方向相反的习惯,做了很多,但是没有意义。

10.成功人生的习惯汇总     >>点击查看
  ——第一个习惯是积极的思维;
  ——第二个习惯是先有目标后有行动;
  ——第三个习惯是重要的事情先做;
  ——第四个习惯是双赢;
  ——第五个习惯是理解、倾听、沟通;
  ——第六个习惯是友善用脑,关爱你的身体。

宗春山家教讲座《习惯成就人生》精彩语录摘选

  ——什么是精神啊?当你吃饱了喝足了,你想我该玩儿点什么了,玩儿玩儿麻将,打打扑克,看看电视,看看电影,这些东西哪一个不是人类的精神产品呢?你有没有看到几个老鼠在看电视?你有没有看见几个蚂蚁在跳交际舞?不会,所有动物都不会有精神需求,只有人有。

  ——很多人把自己想要什么没有搞清楚,明明要的是咖啡,却把注意力放在了杯子上。比如你们出去打工,你们找工作,我要去联想,我要去巨人,我要去首钢,我要去新浪,那是你要的吗?不是,那是杯子,那只是一个杯子,你要的是杯子吗?不是,你要的是你的价值。

  ——什么是目标呢?查我们的字典,标着木头的二小也,树枝的意思。这是辞海里面说的,标是树枝。树枝能当目标吗?不能,树干才是。所以,说你有目标吗?有,目标是树枝,目标背后的东西,目的才是你要的东西。所以我们经常说我们要有远大的目标,不是,我们要有远大的目的。我不是在讲这个字眼,我告诉你们人生有很多需要思考和挖掘的。

  ——没有目标你就会随波逐流,引领潮流的人未必是有目标的。刚才我说人是目标的动物,你不跟着自己跑,就跟着别人跑,总而言之你不会站在原地不动。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn