中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

钱志亮解读入学准备:帮孩子了解学校生活

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线基础教育  2010-07-01  字体:  

  钱志亮:各位家长下午好,今天和大家谈的话题是解读儿童入学准备,就是一个家长帮助孩子做哪些准备工作,让孩子能够顺利的到小学里头开始他的学业。

  关于儿童入学准备这一块儿呢我讲七个话题。第一个呢先讲一下亲子在入学的时候要做哪些心理准备;然后我们讨论一下家长要帮孩子做哪些学校印象的准备;第三呢关于安全教育的准备;第四呢讨论一下家庭环境的准备;第五讨论一下我们对孩子生活方式的一种准备;第六呢是关于孩子学习习惯的准备;最后讨论一下关于入学成熟水平的准备。

视频实录汇总   >>音频实录

  二、帮孩子了解学校生活

  第二个对孩子要做的准备就是学校生活印象的准备。主要目的就是要让孩子了解小学的这种生活状况,您可以这样做,比如说跟孩子介绍一下,将来你要上那个学校的历史和现状。哎呀姑娘,妈妈给你选了一个学校,这个学校可棒了,妈妈就是从那所学校毕业的,这所学校有什么什么样的辉煌的历史,当年我在学校的时候,我们多那个怎么怎么,注意,都是充满着怀念、向往、自豪和期待的这种感情,孩子慢慢的很兴奋、特别期待的到那个地方去,这是要做的事情。另外呢就是利用双休日,专门呢要去,爸爸妈妈一起,我是强调两个人一起带着孩子,虽然不让你进去,你带着孩子在校门口转一转,从你家走过去,如果说将来孩子可能要走着上学,从你家走的这一段路,让他熟悉这段路,哪儿拐弯、哪儿注意车,这个实际上是很好的,这是一个第二个途径。

  第三个途径就是请一下你的亲戚家的孩子或者是同事、朋友家的已经上学的而且学业表现挺不错的各个姐姐来跟他讲。但是讲之前呢先跟那个大孩子有交代,有什么交代?说你看着点姑姑,姑姑一咳嗽你就别再往下讲了,为什么?因为孩子也不知道,有哪些事儿该跟你讲,是吧?姑姑这儿一踩你脚,你就别吭声了,你跟那大孩子说好了,怎样给弟弟妹妹做一个好榜样,讲哪些东西呢?比方说学校里边有哪些好玩的地方,我在学习的时候乐趣都有哪些乐趣,我们小学老师对我们的要求是什么。举个例子,包括这个作业规范,说等号不是随便写的,我们老师都要求用尺子划,那才平、才齐。这个作业先怎么着、再怎么着,这些东西都是要大孩子来讲,哎呀他觉得太好玩了,说我们上课的时候和你们幼儿园上课不一样,我们必须是叫胸挺起、腰坐直、腿放平、脚并齐、手搁桌、一二,然后左手只能是左手举起来,诸如此类的这些他听了之后他会很兴奋,他会很多的向往。

  再一个第四个渠道呢就是爸爸妈妈、爷爷奶奶、姥姥姥爷和孩子一起来模仿一下学校的生活游戏。先由妈妈或者是爸爸或者是爷爷奶奶,让大人先当老师来提要求,今天我们要怎么怎么样,好,请哪个同学,就是家里模拟一种课堂。最后呢也可以让他来当一回老师,让他感受到,哦,模仿上课的时候我应该怎么怎么做,课堂里边有哪些要求、要有哪些习惯,一些最基本的礼貌用语等等,这是要在家里做的。

  与此同时,对学校生活的准备还有一个很重要的呢就是在家里头给孩子布置这个学习的小空间,准备学校的生活用品。这些呢一定要让孩子参加进来,让他出主意、发表意见,但是不要什么都听他的。我举例,买铅笔,你要让他去买铅笔,绝对都是上面带花花的那些铅笔买回来,有孙悟空、有皮卡丘、有喜洋洋,这个多好,不给他买。最好的铅笔,我很负责的告诉家长,就是上面没有任何图案的,我们把他叫原木色铅笔。不知道大家各位去过宜家吗?宜家那铅笔就是典型的那种铅笔,因为铅笔外面的这层涂料它的含铅量是,这个铅不是在铅里头,而是外面这层涂料上,高的达到11%到12%,这个对孩子的身体伤害是很大的,尽量的就用原木色铅笔,没有任何伤害。再举例子,橡皮,你要让他来买橡皮绝对是买带香味的橡皮。我的小学工作经验会告诉我,老师上课的时候经常会有些小孩拿着这个带香味的橡皮闻,那个陶醉,分心啊,他的心思不在老师讲什么,老师讲什么不知道,他经常拿那个来闻,所以这些我们对他要有个引导在里面,告诉他、讲道理、为什么,这都是一个原则性的东西,就是你的意见我们虚心听,但有些地方我们要告诉他为什么没有采纳,这是第二个学校生活的准备。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn