中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

钱志亮解读入学准备:帮孩子做入学的思想准备

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:中国教育在线基础教育  2010-07-01  字体:  

  钱志亮:各位家长下午好,今天和大家谈的话题是解读儿童入学准备,就是一个家长帮助孩子做哪些准备工作,让孩子能够顺利的到小学里头开始他的学业。

  关于儿童入学准备这一块儿呢我讲七个话题。第一个呢先讲一下亲子在入学的时候要做哪些心理准备;然后我们讨论一下家长要帮孩子做哪些学校印象的准备;第三呢关于安全教育的准备;第四呢讨论一下家庭环境的准备;第五讨论一下我们对孩子生活方式的一种准备;第六呢是关于孩子学习习惯的准备;最后讨论一下关于入学成熟水平的准备。

视频实录汇总   >>音频实录

  一、帮孩子做入学的思想准备

  先看第一个话题,孩子一生当中至关重要的几步。一个孩子我们会发现越小这几步迈得越艰难。虽然我们会发现,比方说一个孩子的中考啊、高考啊或者就业、婚姻觉得很艰难,但是我们会发现与他小时候的那些相比都不算什么了。而我们今天可能大家要看到关注新闻的话,关注到小升初是一个全社会的热点话题。其实孩子入学才是真正孩子一生当中比较艰难的日子。我顺便说一下,我们孩子的入学适应呢和当年的从家里直接上幼儿园的适应的难度相差无几。

  我们会看到关于入学准备这一块儿它是一个孩子为了能够开始他正规的学校教育,他要具备的各种关键特征或者是基础条件。那么国内外的大量研究会发现16%到35%的孩子一般都没有达到必要的准备状态。在起点这个的这个差距上呢,我们会看到没有达到或者没有做好准备的这些孩子在未来的学生活中会面临更高的发展风险。所以把一个孩子入学准备充分了,对一个孩子未来的发展相当重要。美国政府1991年它就关注到了关于儿童的入学准备这个话题,并且把它作为2000年国家首要教育目标,专门成立了一个机构,围绕着儿童入学准备做了大量的研究。由于我从专业这个角度呢我也一直关注关于儿童的这种入学准备。为什么世界各国都对入学准备都这么重视呢?原因是我们的孩子从幼儿园到上小学他面临着一个重大的人生转折。

  在这个转折当中呢将面临着这些问题。第一个孩子人生的使命发生了变化。上小学之前在幼儿园里面呢孩子的职业就是一个字:玩。但是上了小学之后他的职业不再是玩,而是转到了学,除了学之外还要习,习就是指练习、复习。所以玩儿呢相对来说它不需要用太多的心思,但是学习,对不起,将耗费孩子大量的脑力和时间。家有学童之后你就会发现,原来一生当中孩子最艰难的时间就是从他上学开始一直到他读书结束。

  从幼儿园上小学又一个重大的变化就是学习环境的变化。孩子上了小学去之后那么原先他的他所熟悉的三到四年的幼儿园环境已经离开了,他到了一个新的学校的校园环境当中,同时伙伴环境也发生了变化,也就是说幼儿园里头的这些同伴到了小学里头还在一个班的没几个了,老师也不一样了,所以这样我们就会看到环境发生变化之后就好比是我们家长被调到某个单位,你孤身一人在那儿去应对所有的那种环境,性质是一样的。

  第三个从幼儿园到小学变化是学习内容的变化。在幼儿园的主要学习内容呢就是游戏、活动,而到了小学之后主要的学习内容是知识和技能的掌握,那这种知识呢它得不断的想着我怎么把它装到脑子里面去,那些技能呢它必须要通过反复的练习才能变成自己的能力,所以它学习内容的变化毕竟就导致了第四个,学习方式的变化。那这种学习方式的变化表现为幼儿园里边更多的就是通过观察,老师怎么做,那么眼睛看的、演示,最终自己再把它做出来,我们把它叫做由观察到操作的这种模式。可上学之后不是,上学之后的学习方式变成了记、忆、读、写,它不再是说我通过眼睛看,更多的是要往脑子里面去装,装进去,并且把它回忆出来,同时呢认出来,并且把它写出来,把结果表现出来,所以这样我们会看到它的这种学习方式的变化对孩子来说面临着很大的挑战。 ……>>未完,点击下页继续

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn