中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国将推动各地义务教育阶段学校标准化建设

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:新华网  2015-01-13  字体:  

  “老师,我已经一个多月没听过普通话了,现在听到就头疼。”去年10月,云南楚雄彝族自治州大姚县三台乡三台中学的学生,课后递给刚从北京去当地支教的余润涵这样一张小纸条。

  余润涵恍然大悟,为何暑假结束后回到课堂的孩子们,面对新老师精心准备的教学却兴味索然:三台中学的学生绝大多数是彝族,平时交流都用彝语,他们对普通话的理解比较困难,自然也提不起学习兴趣。在这样的民族贫困地区开展教育,让23岁的余润涵觉得“是一种挑战”。

  三台中学学生面临的窘境,是中国贫困地区儿童发展遭遇的诸多困难和挑战之一。在推行全面深化改革的当下,中国政府渴望通过切实可行的具体措施来缓解和解决这些问题,让广大儿童享受更多福祉,让贫困不再代代延续。

  国务院办公厅近日印发的《国家贫困地区儿童发展规划(2014-2020年)》,明确了以健康和教育为重点,对集中连片特困地区680个县的农村困难家庭儿童给予从出生开始到义务教育结束的关怀和保障。

  “这是促进贫困地区儿童发展的关键之举,也是切断贫困代际传递的根本途径。”中国社科院农村所研究员党国英说。

  根据发展规划,其主要任务包括新生儿出生健康、儿童营养改善、儿童医疗卫生保健、儿童教育保障、特殊困难儿童教育和关爱等方面。

  改革开放以来,中国儿童发展水平明显提高,但总体上看,儿童事业发展还不平衡,城乡儿童“成长鸿沟”客观存在。目前,中国集中连片特困地区儿童约4000万人,其健康、教育水平明显低于全国平均水平。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn