中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

“减负万里行”活动规范办学行为督查情况通报

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:教育部  2013-10-16  字体:  

  为减轻义务教育阶段学生过重课业负担,根据《教育部办公厅关于开展义务教育阶段学校“减负万里行”活动的通知》(教基一厅函〔2013〕13号)的统一部署,各地对规范义务教育学校办学行为进行了自查,教育部分八路对河北、内蒙古、黑龙江、江苏、福建、山东、湖南、广西8个省(自治区)进行了抽查。

  一、总体情况

  总体来看,各地高度重视义务教育阶段学校“减负万里行”活动,均按照有关要求开展了义务教育阶段学校规范办学行为自查工作。一是做出专门部署,天津、上海等专门下发通知,辽宁召开全省启动大会,浙江、江西、湖北、重庆、四川、贵州、西藏、陕西、甘肃、新疆、兵团等转发了教育部印发的“减负万里行”活动通知,对开展“减负万里行”活动做出安排部署。二是完善政策措施,北京、河北分别印发了减轻中小学生过重课业负担的通知和意见,减负措施更加细化、更具操作性。三是开展督导检查,北京、河北、内蒙古、辽宁、安徽、福建、河南、湖南、广东、海南等派出督查组,对各地开展“减负万里行”活动进行督导检查,并对存在违规办学行为的学校进行曝光和查处。各地在大力推进“减负万里行”活动的过程中,形成了很多典型经验做法。

  (一)规范招生入学。北京市严格按照小学综合素质评价结果和正规程序录取新生,并开展学龄人口信息采集和初中入学网上录取工作,严格规范学籍管理,建立了控制跨片流动的审核制度。河北省初中实行对口升学制度,严禁学校到服务范围以外的任何小学、初中乱挖生源,不得提前招生,也不得举行任何形式的考试选拔新生。公办省级示范性高中公助生招生名额按照不低于80%的比例,均衡分配到区域内每所初中学校(含民办初中学校)。江苏省要求每所公办学校到2015年择校生比例控制在招生总数的10%以内,四星级普通高中70%以上招生指标均衡分配到所有初中,初中择校生不得享受指标生的待遇。浙江省义务教育阶段学校择校率严格控制在5%以内,鼓励各地实行“零择校”。山东济南明确到2016年,将普通高中学校招生计划全部分配到初中学校。黑龙江哈尔滨、绥化规定小学对口升入就近初中。

  (二)规范考试科目与次数。河北省明确小学由学校每学期组织一次考试,初中组织期中、期末两次考试,不组织大型区域性的统一考试。重庆市规定,一至六年级只组织期末考试(考查),七至九年级只组织期中、期末考试(考查),由学校或年级组织命题和实施。小学毕业考试由学校自主命题,自行举行。内蒙古、广东、广西、云南等地对中小学考试科目与次数也做出了明确规定。

  (三)科学安排学生作业量。各地普遍按照有关规定,明确小学一、二年级不留书面作业,三至六年级作业总量控制在60分钟,七至九年级作业总量控制在90分钟。河北省教育厅专门制定下发《关于建立义务教育阶段学校学生家庭作业公示制度的通知》,要求全省各地各义务教育阶段学校要逐步建立起义务教育阶段学校学生家庭作业公示制度,并开展试点工作。江苏镇江润州区今年5月1日起实行中小学生家庭作业网上公示制度,接受社会监督。山东威海要求义务教育阶段各学校各年级或班级学生的每日及节假日家庭作业经教务处审批后,在校园网主页公示,接受家长与社会的监督。

  (四)规范教育教学活动。吉林省严格督促地方和学校落实义务教育阶段新课程计划,严肃制止和纠正随意增加或减少课程门类、难度和课时、擅自加快教学进度、提前结束课程和提前复习迎考等不执行教学计划的违规行为。青海省教育厅印发《关于严禁中小学在职教师从事有偿家教的通告》,明令提出严禁中小学在职教师从事有偿家教,规范教师教学行为。山西大同、山东潍坊、宁夏银川金凤区等地通过完善管理机制改进教师评价方式,与教师签订规范办学行为及师德建设承诺书,出台中小学教师职业道德规范等措施规范教师从教行为和教育教学活动。

  (五)打造高效课堂。河北省在全省开展中小学有效教学与有效学习的研究与推广,积极推动各地研究教育教学规律和学生成长规律,从课堂入手,推动减负工作。广西玉林积极改革课堂教学模式、教学理念和教学方法,大力推进“有效学习”改革实验,大大地提高了教学效率。山东聊城杜郎口中学秉承“以人为本,关注生命”的理念,不断探索课堂教学改革,逐渐形成特色鲜明的自主学习模式,课堂由原来的“一言堂”变成了如今的“学堂、思堂、辩堂、乐堂”。

  (六)改革教育评价。上海市构建了覆盖学业表现、身心健康和品德行为三个领域、十个方面的中小学生学业质量绿色评价指标体系。北京市制定《北京市中、小学生综合素质评价方案》(试行),研制了中学生综合素质评价电子平台及《北京市小学生综合素质发展评价手册》。河北省在小学阶段取消百分制,实行等级评价制度。初中生基础性发展素质评价包括道德品质、公民素养、学习能力、交流与合作、创新与发现、运动与健康、审美与表现共七个评价维度,评价结果可以用于指导改进日常教育教学实践,作为学生初中毕业的主要依据和普通高中招生的重要依据。黑龙江省推进学业考试、高中招生配额到校和综合素质评价三项改革,初步构建了适应素质教育的评价体系。云南省初中学业水平考试采用等级制与标准分报告制,初中学业水平考试采用等级制与标准分报告成绩。山东烟台、湖南株洲、福建莆田等积极探索和完善中考考试评价体系,将学生的综合素质评价作为学生升学、评优、评先的依据。

  (七)加强民办学校招生管理。上海市全面实行民办中小学校招生网上报名,规范民办学校招生程序和方法,并统一学校面谈时间。河南省要求近两年区域内存在民办学校招生考试或测试的地方,省辖市教育局要制定具体的规范管理办法,采取得力措施,切实加以规范。

  (八)加强教辅管理。天津市认真开展教辅材料评议工作,组建综合评议和学科评议两个专家组,评议过程规范有序。教辅推荐亦通过网站和媒体向社会公布。市纠风办全程参与评议推荐。内蒙古包头将治理义务教育阶段择校乱收费和规范中小学教辅材料工作作为对各旗县教育局和学校政绩考核、行风评议、督导评估的重要内容,并建立考核和问责制度。福建省教育厅与新闻出版局、物价局、省纠风办联合印发《关于进一步加强中小学教辅材料使用管理工作的实施意见》,明确工作程序,坚持“一科一辅”等原则,对规范教辅编写、发行征订以及加强监督管理等方面提出具体要求。湖南省教育厅从2012年秋季起,在全省建立了统一的中小学教辅材料评议推荐和规范使用管理制度,明确了教辅材料评议推荐范围、推荐办法、选用办法及监管机制。

  (九)推行信息公开。河北石家庄要求各区县教育部门将义务教育阶段学校,特别是初中学校的招生入学政策通过张贴公告、报纸公布等形式进行公开,学校在招生结束后,对招生情况和分班结果进行为期一周的公示。河南省要求各地教育行政部门要在每年招生之前,向社会公布义务教育阶段学校的招生范围、招生时间、招生计划、招生程序、学校收费(代收费)等信息。福建省各校均建有学校网页,通过网页对社会公开办学信息。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn