中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京2012小升初分班考试语文试题(八)

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2012-07-09  字体:  

  九、回忆课文内容,完成下面的填空练习。13%

  1、在的日子里,在的世界里的我能做些什么呢?只有罢了,只有匆匆罢了……过去的日子,被微风吹散了,如薄雾,被初阳了。节选自《匆匆》。

  2、人总是要死的,但死的意义有不同。中国古时候有个文学家叫做司马迁的说过:“人固有一死,或,或。”为人民利益而死,就;替法西斯卖力,替剥削人民和压迫人民的人去死,就。张思德德同志是为人民利益而死的,他的死是比。节选自《为人民服务》。

  3、请写出“孰为汝多知乎?”句子的意思:________ 。

  4、把王安石《元日》诗句补充完整。

  爆竹声中一岁除, ________ 。千门万户曈曈日, ________ 。

  十、读短文,完成下面的练习。18%

  孩子,我为什么打你

  毕淑敏

  有一次与朋友聊天,我说,我这一辈子,从没打过人……你突然插嘴说:“妈妈,你经常打一个人,那就是我……”那一瞬,屋里很静很静。那一天,我继续同客人谈了很多的话,但一直心不在焉。孩子,你那固执的一问,仿佛爬山虎无数细小的卷须,攀满我整个心灵。面对你的眼睛,我要承认:这个世界上,我只打过一个人。不是偶然,而是经常;不是轻描淡写,而是刻骨铭心。这个人就是你。

  在你很小很小的时候,我不曾打你。你那么幼嫩,好像一粒包在荚中的青豌豆。我生怕任何一点儿轻微的碰撞,都会将你稚弱的生命擦伤。我为你无日无夜的操劳,无怨无悔。我向上苍发誓:我要尽一个母亲所有的力量保护你,直到我从这颗星球上离开的那一天。

  你像竹笋一样开始长大。你开始淘气,开始恶作剧……你摔破盆碗、拆毁玩具、遗失钱币、弄脏衣服…… 我都不曾打过你。我想这对于一个正常而活泼的儿童,都像走路会摔交一样应该得到原谅。

  第一次打你的原因,已经记不清了。总而言之那时你已渐渐懂事,初步具备童年人的智慧,你像一匹顽皮的小兽一样我行我素,而我则要你接受人类社会公认的法则……为了让你记住并终身遵守它们,在所有的苦口婆心都宣告失效,在所有的夸奖、批评、恐吓以及奖赏都无以建树之后,我被迫拿出最后一件武器—— 殴打。如果问我为什么要打你,我只能说,假如你去摸火,火焰灼痛你的手指,这种体验将使你一生不会再去摸它。孩子,我希望虚伪、懦弱、残忍、狡诈这些最肮脏的品质,当你初次与它们接触时,我能够通过打让你感到切肤的疼痛,从此与它们永远隔绝。

  我谨慎地使用殴打。每当打你的时候,我的心都在轻轻颤抖。我一次又一次问自己:是不是到了非打不可的时候?不打他我还有没有其它的办法?只有当所有的努力都归于失败,孩子,我才会举起我的手……每一次打过你之后,我都要深深的自责。假如惩罚我自身可以使你吸取教训,孩子,我宁愿自罚。但我知道,责罚不可以替代,它如同饥饿中的食品,只有自己嚼碎了咽下去,才会成为你生命体验中的一部分。

  我从不用工具打人。打人的人用了多大的力气,便会遭受到同样的反作用力,这是一条力学定律。我愿在打你的同时,我的手指亲自承受力的反弹,遭受与你相等的苦痛。这样我才可以精确的掌握力量,不至于失手将你打得太重。

  我知道打人不对,但这个世界给了为人父母一项特殊的赦免——打是爱。世人将这一份特权赋于母亲,当我行使它的时候臂系千钧。我毫不犹豫地认为:每打你一次,我感到的痛楚都要比你更为久远而悠长。因为,重要的不是身累,而是心累……

  孩子,听了你的话我终于决定不再打你了。因为你已经长大,因为你已经懂了许多道理。毫不懂道理的婴孩和已经很懂道理的成人,我以为都不必打,因为打是没有用的。惟有对半懂不懂、自以为懂其实不甚懂道理的孩童,才可以打,以助他们快快长大。

  孩子,打与不打都是爱,你可懂得?

  1、在第一自然段中用着重号找出两对反义词。(2%)

  2、结合文章理解下列词语。(4%)

  “我行我素”指的是________ 。

  “臂系千钧”指的是 ________ 。

  3、根据文章内容用简要的话填空。(6%)

  “你那么幼嫩,好像一粒包在荚中的青豌豆。”“我”舍不得打你,因为 ________ ;“你像竹笋一样开始长大。”“我”不会打你,因为 ________ 你像一匹顽皮的小兽一样我行我素。”“我”第一次打你,因为 ________ 。

  4、文中写到“我谨慎地使用殴打”是因为: ________ ;“我从不用工具打是因为”: ________ 。

  5、请你用三个精炼的词语概括文中的“我”打孩子时候的感受。(3%)

  ________、 ________ 、________。

  6、为什么说“打与不打都是爱”?(3%)

  十一、自主题:

  1、用四个成语分别替代下面四个“很多”(4分)

  超市里商品的式样很多 花的品种很多

  公园里游人很多 游乐场游乐项目很多

  2、用“严”字组词填入句中的括号里,不重复使用。(3分)

  他瞪着眼睛,地对我说:“干好工作,要有的要求,的组织,的态度,的纪律,看你能不能经受这的考验。”

  3、写出八字成语(3分)

  螳螂捕蝉, ,

  十二:作文30%

  提示:酸甜苦辣咸是人生五味,在我们的成长路上,无时不刻地体会着这人生五味,请选择其中一味,把你的成长历程中的一件事写下来。题目自拟,要求通过具体的事件反应你所感受到的独特的成长中的味道。字数不少于400字!

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn