中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州2014年内征扬尘排污费 重污染天气中小学停课

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:南方日报  2014-05-07  字体:  

  广州大气治理方案的“升级版”将于近期印发实施。5月5日召开的广州市政府常务会议发布会上,《广州市大气污染综合防治工作方案(2014—2016)》(以下简称《工作方案》)正式公布,到2016年底PM10要达标,PM2.5达到47微克/立方米以下;2017年全面达到省里下达给广州的环境控制目标。此外,广州还将延续重污染天气下中小学停课、50%的公务用车停驶的政策,并计划年内开征扬尘排污费。

  2017年PM2.5年均浓度比2012年下降20%

  《工作方案》提出“一年全面推进、两年深入巩固、三年发展提升、四年有效控制”的目标。其中,2015年底前,全面完成省下达的“十二五”期间二氧化硫、氮氧化物总量减排任务。2016年底前,基本完成国家和省下达给广州市的大气污染治理任务,二氧化硫年均浓度达标;PM10年均浓度达到66微克/立方米以下;二氧化氮和PM2.5年均浓度分别下降到44微克/立方米以下和47微克/立方米以下。2017年全面达到省下达给广州市的环境质量控制目标。按照新的国家空气质量二级标准,PM2.5的年均浓度为35微克/立方米,PM10的浓度为70微克/立方米,此即被认为是“达标”。

  重污染天气公车停驶50%

  防治扬尘污染方面,《工作方案》要求建设和城管部门牵头联动环保、国土、交通、水务、林业园林等部门实施10条措施,督导各区政府和各有关企业切实落实扬尘防控属地及主体责任,督促施工单位严格落实扬尘污染控制要求。“年内开展扬尘排污收费试点。”杨柳表示。

  《工作方案》还提出,完善环境空气重污染应急响应机制。环保部门牵头会同广州市应急办、气象局实施6项措施,完善广州市空气质量监测与预警工作平台和空气重污染应急响应机制,组织做好环境空气重污染应急响应。

  今年1月7日和8日,广州首次启动了重污染天气应急预案,但不少学校并没有停课,引发很多家长担忧。当时广州市环保局有关负责人表示,广州的重污染天气应急预案中并没有写入中小学停课的内容,需要教育部门在子预案中明确。

  昨晚杨柳回应媒体提问时表示:“这些内容已经在网上公开,这次方案中没有变动,继续遵循这一原则。”此外,杨柳还表示,广州市公务用车停驶对PM2.5影响是非常微小的,但是能起到表率作用,因此将重污染天气停驶30%公务用车提高至50%的比例,《工作方案》继续延续该政策。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn