中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

广州今年多城区地段生学位紧张 明年或更超过

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:广州日报  2013-05-20  字体:  

  探因:

  人口增长和教育资源不均是主因

  小学新生入学的形势如此紧张,原因何在?了解到,人口增长和教育资源分配不均衡是主要原因。

  2007年是“金猪”年,很多家长为了图个吉利而扎堆生娃。相关数据显示,2007年广州出生的户籍人口为74439人,比2006年增加了8000多人;而当年在广州出生的流动人口达96790人,比上年多近1.7万人,增幅达到21.27%。这是导致小学学位“僧多粥少”的主要原因。

  其次,部分地区教育资源分配并不均衡。比如天河区,天府路一带、华景新城、骏景花园等地区楼盘林立,而且楼龄多在十年左右,大量业主子女在这几年成为小学适龄儿童。但这些地区配套的教育资源却显得捉襟见肘。

  以华景新城为例,总建筑面积100万平方米,而与之配套的华景小学南北两个校区在校学生为2098多人,46个教学班,虽然规模已算大,却仍不能满足地段生的需求。

  知情人士表示,仔细留意可以发现,天河区今年实行“零借读、零转学”的8所小学中,7所都是楼盘配套小学。“开发商建学校,再移交给政府举办。这里面的问题就比较复杂了。这些地段都是寸土寸金,建成房子卖出去当然更赚。”

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn