中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
透视学而思 升学指挥棒下减负一刀切,家长焦虑“吃不饱”
2016-12-12
澎湃新闻
关注掌上高考

  12月1日,中国教育在线制作发布了《2016年基础教育发展调查报告》(以下简称报告),《报告》显示,根据学而思培优网站公布的开班列表,2016年下半年至2017年上半年,学而思开设小学阶段辅导班次7万多个,比初中与高中之和还要多。

  “学校减负,孩子连作业都没有,教育负担全部都落到了家长身上,不补课,以后怎么和别人竞争?”一名小学生家长向澎湃新闻(www.thepaper.cn)反映。

  近些年各地区教委不断对中小学减负三令五申,但结果却是课外补习机构如雨后春笋一般地疯狂生长。家长的一番话,似乎道出了疯狂补习班的背后,是否面临着“小学减负一刀切,公办教育吃不饱”的问题?

  对此,曾任职于西安一所学而思机构的李驭认为,现在的小学课程确实偏简单,导致不少家长选择校外机构“加餐”。

  他表示:“国家真正应该做的是,逐渐多元化人才选拔标准,要不然减负这个口号既没有必要,也是无法实现的。”

  但上海市静安区一所小学的张姓校长并不太赞同此观点。他在接受澎湃新闻采访时表示,小学一二年级的教学目标、内容都不简单,“家长为孩子报读补习班与学校的教学难度关系并不大,只是家长重视教育的一种表现。”

  “校内减负,课外加压”

  肖潇的儿子鹏鹏就读于华东某市的一所普通小学,今年刚升入二年级,但鹏鹏的课外补习从三年前就开始了。“大班开始在外面学新概念英语,在上一些拼音、算数之类的班。”肖潇说,最初怕孩子升入小学跟不上,所以幼儿园阶段就提前学了拼音和算数。

  但升入小学后,她发现,学校的教育远比她想象的简单,“公办小学老师按照课本走,一点都不敢超纲,一年级教的内容,孩子幼儿园就都已经会了。”

  肖潇说,学校为了响应国家减负政策,平时也不布置书面家庭作业,“作业都是读和写,连课外书都不推荐。”她说,孩子现在二年级了,从来没考过试,“考试叫练习,可老师也不批分,什么排名都没有,学习两年了,我对孩子学习的情况、学习状态等,一点都不知道。”

  这种看不清“具体道路”的学习让肖潇有些惶恐和焦虑,鹏鹏刚上一年级,她就在学而思给他报了奥数班。一年多来,尽管肖潇感觉效果并不大,但如果不报班,她总觉得在起跑线上落后了一步。肖潇至今都还对孩子没能考上私立小学而懊恼。

  “私立小学虽然学费贵,但教的东西多,像世界外国语小学,一些课程也用英文教的,你说以后怎么比?”更让肖潇烦恼的是,“私立小学的孩子也在补。”

  除了觉得学校教的内容不够外,小学放学过早,也是促使肖潇给孩子报补习班的另一原因。

  “现在下午3点半就放学了,而家长都要6点多才下班,我们家里有老人可以去接,其他家庭就只能让孩子放学后去补习班或托管班。”肖潇说,“孩子自觉一些的(到家)会看看书、写作业,不自觉的回到家就是玩。”

  肖潇严禁孩子看电视,因此鹏鹏放学后就在家玩积木、跳绳,对此,肖潇也很无奈,“只能等我们回到家,吃完饭8点多了,再监督他读书、做作业。家长真的很累,学校是减负了,负担都落到了家长身上。”

  肖潇告诉澎湃新闻,鹏鹏所在的班级里,大部分的学生都在外补课,还有一些学生上“团课”,共同请一个老师,组成小班教学。

  而鹏鹏周末两天,基本一天半都在补课,肖潇不仅要接送孩子,更要陪同听课、做笔记,“孩子那么小,连笔记都不会做,很多题目也听不懂,只能家长先学习,回家再慢慢教,孩子和家长都累。”

  肖潇无奈地表示:“如果学校可以多教一些、深一些,每天不要放学那么早,我们也不会让孩子去外面补课的,减负就是一刀切,学校给学生减的负,都增加到了课外,减负又有什么意思呢?”

  正在上二年级的朱迪目前在新东方培训机构学习英语,在学而思学习数学,谈及为何要报补习班,她的妈妈也表达了与肖潇同样的焦虑,“其实孩子求知欲很强,很喜欢上课外班,觉得能学到东西,但学校无所作为,怎么办?”

  朱迪的妈妈坦言,现在女儿的课本确实很简单,而放学又早,“基本上作业在学校就都完成了,3点钟放学回到家,有那么长一个时间段,她干嘛呢?就想让她学点其他的东西。”

  当澎湃新闻问及,如果学校里面学到的知识足够多,放学时间也晚一些,还会不会送朱迪去上学而思等课外补习班,朱迪妈快速回应称:“不会,如果学校里面能够吃得饱,我何必再花这些额外的钱去外面补习呢?”

  “跟不上”的焦虑

  11月26日,澎湃新闻记者以学生家长身份前往上海广中路一家学而思培训机构进行咨询,工作人员称:“现在报名情况比较紧张,尤其是一二年级的班额都很紧俏,三年级会稍微好一点。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻