中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
透视学而思 高薪光环背后:有教师称自己像“教学机器”
2016-12-12
澎湃新闻
关注掌上高考

  近日,“疯狂的学而思”、“学而思逼疯父母”等话题在网络上持续发酵,引发了公众对课外补习、教育压力的探讨。

  一方面是家长焦虑,学生压力大,另一方面,一些课外补习机构的老师们既是这场“教育大战”的推动者,却也是这场战斗中的“牺牲者”。

  11月22日,澎湃新闻采访了4名正在任教或曾任教学而思机构的老师。顶着外界高工资、时间自由、有成就感等光环他们,实际上,却视自己为“教学机器”。

  “工资不错,但背后是超高强度的工作,时时刻刻都要答疑解惑,稍有不慎造成了退费或续报率不高,工资就会受影响。”在这些老师看来,补习班教师就是一份吃青春饭的工作,短时间内的高薪水,却换来身体的透支。

透视学而思 高薪光环背后:有教师称自己像“教学机器”

  学而思培优机构前台在饭点依然挤满了前来报名的家长与学生。深圳晚报图

  “高薪诱惑”吸引大学生群体

  2015年毕业于某985高校的齐铭(化名),已经在学而思福州分校执教1年了。

  想起当初的录用,他还是心有余悸,“从校招到最后通过考核,真正入职的老师大概只有4%,即使像我们这种名校毕业的,也只能说是侥幸通过。”

  为什么名校毕业生挤破头的想进学而思?

  “宣讲会上承诺的高薪水,是非常吸引刚毕业大学生的。”今年刚刚入职学而思深圳分校的许芮告诉澎湃新闻,在年初的宣讲会上,学而思的HR告诉他们,做得好的话,毕业一年收入20万不是问题。

  入职后,许芮才知道,年收入20万的老师其实并不多。

  “进来第一年是名师训练营,其实就是实习期,第二年选择是全职老师还是专职老师。”许芮说,学校里大多数老师都是专职老师,底薪只有1000元,其他则主要是靠课时费。

  每个月底薪加上课时费,许芮能拿到12000多的劳务费,但到手的只有1万左右,“我算是带班比较多的,工资在深圳算是不高不低了,跟同龄人相比还不错。”

  “学而思还有义务课时制度,每个月有10个小时属于义务课时,就是只上课没有薪水,每个月工资结算时,会自动扣走10个小时。”许芮说,有的名校毕业生,刚入职只能带2到4个班,月薪可能还不到税后5000元。

  此外,她告诉澎湃新闻,刚入职时,学而思和他们签订了两份合同,一份劳务合同,一份是劳动合同,“国家规定劳务税是20%,所以我们每个月的工资都要交20%的税。”这是她至今不能理解的,“但刚入职,也不敢去找人事说什么。”

  除了工资,对于五险一金,许芮说,专职教师每个月只有1000元底薪,五险一金也是按照最低工资标准来交,“我们不满意,也没什么办法,只能是努力提高课时费。”

  对此,曾有一名自称学而思员工的人在知乎上算了这样一笔账:“在其他行业,1万的月薪能拿到2400元公积金,但学而思按最低工资标准算,每个月只给300元,干了5年,我的公积金也只有几万元,而其他大学同学,公积金账户已经有几十万了。”澎湃新闻联系这位发帖人未得到回应,不过,记者就公积金问题采访其他学而思教师,多人证实学而思是按照最低工资标准来定员工的公积金。

  对于学而思在校招时宣传的各种员工福利,许芮表示也并没有享受过,“似乎除了集体备课中偶尔的水果外,似乎也没有什么了。”

  此外,许芮说,为了保证教学质量,要经常和家长联系,虽然有微信和QQ,但每个月的话费仍然很高,这些都要老师自己来负担。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
人民日报 2016-12-01