中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
囚徒困境中的补课 冗余而无用
2016-11-23
中国青年报
关注掌上高考

  在那些补课问题严重的地区,学生高中毕业升入大学以后,并没有显示出多少过人之处。补课只是学生参与的零和游戏,最多只能让学生提高答题能力,而不能增强智识水平。

  随着民办中学选拔日子的临近,补课班疯狂火爆的话题又引发了关注。在浙江宁波,每个周末,培训学校内上百人的教室座无虚席,学生揉着眼睛听课,时不时打着哈欠;教室外,家长在休息室内百无聊赖,靠玩手机游戏或看电视剧打发时间。一些学生一个月的补课费在4000元以上,很有可能是家庭一半的收入。(《现代金报》11月22日)

  大量中小学生在学校学习之外参加补课的现象,是中国教育界最典型的囚徒困境。家长们认为,如果不参加补课,学生就会在课业上落后,甚至被任课教师排斥、“穿小鞋”,所以不得不让孩子参加各式各样的课外补习班(很多就是由学校任课教师所开办的)。有教师痛心疾首地表示:许多中小学生并不是从学校里毕业的,而是从补习班里毕业的。或许这话有点夸张,却一针见血地点出了课外补习班对教育生态的恶劣影响。

  在校园完成本职工作之外,教师通过额外出售自己的知识,获得额外的收益;家长因为不希望让自己的孩子在课业竞争中落后,购买教师额外出售的知识;而学生在这个经济过程中完全处于被支配的被动状态。

  由于学校教育趋向于完成一种基础性、达标性的教学目标,教师对课堂教学所负有的责任是有限的。完成了课程大纲规定的教学目标,一个教师就尽到了基本义务。但是,家长和学生并不满足于此,他们必须面对更激烈的个体竞争,这就需要知识传授和教学时间的冗余。

  在人们的传统观念里,教师应该“知无不言,言无不尽”。然而,教师职业去神圣化后,不过是现代专业分工的一种。要求教师付出更多,他们自然会要求额外报酬。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻