中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
校外补课也是侵蚀社会风气的“毒品
2016-11-22
新华网
关注掌上高考

  “减负”“高考改革”“素质教育”“降低中高考难度”……这些年,围绕中小学教育,教育部门提出的口号不少,措施也很多,但校外补课现象愈演愈烈,校外培训的生意也风生水起,成为数千亿元级的巨大产业。北京的一些学校召开家长会时,校门外总是云集着培训机构的广告人员;每逢周末或晚上下课时段,北京公主坟、联想桥、金源购物中心等培训机构集中地区总是交通拥堵,大批接孩子的私家车蜂拥云集……

  校外补课培训已经成为影响民生的事情,不仅让孩子和家长们筋疲力尽,而且成为许多家庭的巨大经济负担。随便找个工薪阶层学生家长问问,一个月花数千上万元的补课费一点不新鲜。尽管表面上补课是家长的自愿选择,但也是不得已而为之。由此可见,是该给校外培训念念“紧箍咒”了。

  值得警惕的是,校外补课也是侵蚀社会风气的“毒品”。有些教师不仅投身其中,而且采取的方式手段有些见不得阳光:有的在课上简单讲或不好好讲,逼着学生找补课;有的暗示家长要孩子“补缺补差”,到自己家或培训班上课;有的互相“协作”,介绍孩子到对方处补课。一些名师的补课业务极有市场,有时要找熟人托关系才能挤进“小课堂”。更有一些学校还将其视为打造学校教学口碑的途径之一,甚至明确向教师表示“只要不在学校补,外面随便”。总之,花样之多,让家长们“望补兴叹”。

  去年,教育部印发《严禁中小学校和在职中小学教师有偿补课的规定》,其中明确指出,“严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课”“严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课”,并将对违者作出通报批评、行政处分等处罚。尽管规定很严厉,但在许多地方没有得到很好地落实。教育本来是社会道德的压舱石。教育的功利化成为社会整体功利化的缩影,而且影响到下一代的价值取向。如今孩子们成熟得早,小学高年级就能看出热衷于补课赚钱老师的功利之心。这股唯利是图的“补课风”如果任其继续泛滥,不利于清朗社会风气的形成,不利于下一代的成长。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻