中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
教育部财务司副司长:学生资助改革发展的工作思路
2015-12-09
教育部

  教育部财务司副司长赵建军

  党中央国务院始终高度重视家庭经济困难学生资助工作。教育规划纲要颁布5年来,按照党中央国务院的决策部署,教育部会同有关部门,主要开展了以下工作:

  一是完善了资助制度。建立了学前教育资助政策,设立了普通高中国家助学金,填补了学前教育和普通高中国家资助制度的空白;建立了研究生国家助学金制度、国家奖学金制度和学业奖学金制度,完善了研究生奖助政策体系;完善了国家助学贷款政策,加大财政贴息力度、延长贷款期限、建立还款救助机制,进一步提升了政策实施效果。目前,我国已经建立起覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系。

  二是扩大了资助范围。将农村义务教育实施的“两免一补”政策,扩大到全国所有义务教育学校学生;将中等职业教育免学费政策范围扩大到所有农村学生、城市家庭经济困难学生和城市涉农专业学生;出台了高等学校学生应征入伍服兵役国家资助办法,对应征入伍服兵役的高校学生实行学费补偿、国家助学贷款代偿及学费减免。

  三是提高了资助标准。两次提高了农村义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助标准,达到小学每生每年1000元、初中每生每年1250元;将集中连片特困地区农村义务教育学生营养改善计划补助标准,由每生每天3元提高到4元,达到每生每年800元;将中等职业学校和普通高中国家助学金标准,由生均每年1500元提高到2000元;将普通本科高校、高等职业学校国家助学金平均资助标准,从每生每年2000元提高到每生每年3000元。

  四是加强了资助管理。坚持用制度管钱,制定印发了一系列资助资金管理办法,明确了资助对象、资助标准以及管理责任和管理要求;坚持全过程管理,建立了监督检查机制,加大了监督检查力度,严格了责任追究,确保党和国家的惠民政策落实到位。

  5年来,学生资助经费投入和受助学生人数均大幅增长,基本保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,教育公平迈出重大步伐。从经费投入看,2010—2014年全国学生资助资金共计5564亿元,其中2014年为1421亿元,比2009年翻了一番。从受助学生看,2010—2014年全国累计资助学生4.1亿人次,其中2014年为8544万人次,比2009年增长30%以上。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻