中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
西媒关注中国为学生减负 上海停办数奥严禁排名
2017-02-21
参考消息网
关注掌上高考

  参考消息网2月20日报道西媒称,堆积如山的作业、大量课外班、少得可怜的玩耍时间,这就是中国数以亿计孩子们的生活。这个拥有严格教育传统的国家正在以微薄的努力缓解孩子们的学习压力。

  据西班牙埃菲社2月18日报道,在中国东部的上海市,当地教育部门近日宣布了减轻学生成绩压力的最新要求。

  根据上海市教委的最新要求,中小学教师必须严格遵循教委规定的课时计划,严禁课时总量超标;严禁中小学在开学两周内组织任何形式带有学科测试性质的练习、测验、考试等;严禁学校根据测试或考试成绩给学生排名。

  作为对新要求的响应,上海市三项热门奥数比赛的组委会都宣布停办或调整2017年的数学竞赛活动,以减轻学生们的学习压力。为了在升学时能够获得加分,许多中国家长都给自己的孩子报了学习强度很大的课外奥数班。

  在北京当了10年老师的塔妮娅·萨利姆对这种情况非常了解。来自巴基斯坦的萨利姆说:“我的大多数学生都要上音乐、舞蹈、外语等各种课外班。他们在这么小的年纪就要承受过大的学习压力,因为他们的父母希望自己的孩子能够成为完美的人才。”

  这些孩子在很小的时候就要面对这种压力。家长们信奉的模式是,首先要进入一流的小学,然后是升入最好的中学,这样才有把握考上一流的大学。萨利姆说:“这种模式对孩子来说太累了,而且对他们的身心健康不利。”

  中国家长对名校的追求已经到了痴迷的程度。在北京等一些城市,许多家长想尽一切办法在一流中小学附近安家。

  中小学教育阶段的一切努力都是为了“高考”这个唯一的目标。近年来,每年都有1000万左右中国学生参加这个大学入学考试。人们认为,“高考”能决定一个年轻人未来的命运。

  为了让孩子取得高分成绩并考入理想的大学,以便找到一份好工作,中国的家长们在课外班、家庭教师、私立学校等方面花费大量金钱。他们的孩子则付出了大量的时间和精力。

  来自美国北卡罗来纳州的教师斯科拉丝蒂卡·塔尼认为,中国的这种“牺牲式”教育模式正在逐步发生改变。塔尼说:“一些年轻家长更加放松,他们意识到自己的孩子需要另一种方式的成长。”

  塔尼在中国一家教育机构教授英语。他看到许多9岁的学生需要完成一本又一本的家庭作业,“他们来我这里上英语课时经常会紧张,因为他们几乎没有时间做我留的作业”。

  这些孩子们通常睡得很晚,因为要赶着完成作业。而如果晚上没有做完,第二天需要很早起床来完成作业。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
人民日报 2017-05-09