中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
蛋壳创业联盟首次线下闭门交流会:凝练思想,助力行业
2018-05-11
中国教育在线综合
关注掌上高考

  4月21日,蛋壳创业联盟在北大博雅召开了线下交流会——【K12教育机构破局之法研讨会】,定向邀请了50名K12机构的校长和企业中高管参与讨论,并由三位主讲人——朱宇、罗娉、樊浪,共同分享了K12教育机构的生存、发展问题,并与学员现场互动交流,反响热烈。 

 

朱宇:北京新东方学校优能一对一部总监,新东方在线K12事业部总监,东方优播网络科技有限公司CEO

  Q1:教培行业的经营利润和净利润,孰高孰低?

  在一般行业中,净利润要扣税,因此基本上经营利润比净利润高。而教培行业具有特殊性,净利润往往高于经营利润。这是为什么呢?

  原来教培行业有现金流,有预付款,企业都会放到银行产生利息或者做短期投资。因此很多教培机构靠利息,就能将净利润率翻正了。(详见《教培行业核心竞争力四讲》第一课)

  机构利润的提升,离不开成本分析。教培机构的成本主要集中在招生成本上。

  Q2:班课与一对一招生成本有什么区别?

  班课:老师刚开始没有信任,需要花成本把学生招进来。一般一个班课老师带2-3个班,一个班10-15人,好的班课老师在一个季度内可以带到200人,成本和收益约为1:10。

  一对一:培养一个一对一的老师需要3个学生。周一到周五带5个学生,周六周日全天5个学生,一个季度最大的产能就是15个学生。

  而愿意教1小时300、400元的老师,只能收入70、80、90、100元不等。老师的收入少,这就会导致两个结果:

  1.教学质量低,导致学生中途流失不续费,因此大部份机构会让学生买大单。

  对机构来说短期好处就是现金流增多了,学生可以更多的结转。短期看是好事,但是学生学习更多的小时,家长就要付出更多的费用,比如7万、8万甚至于20万,家长就会对最终的学习成果有很高的期望,一旦失望了,改机构的负面口碑被传开,机构就要投入更多的市场成本。

  一般来说一个从业人员干了2年,路会越来越艰难,这个就是一对一的滞后性带来的恶果。

  2. 优秀老师得到回报低,很有可能带学生跑,因此机构会采用学管模式。

  学生的学习成果除了体现在上课时间,更重要的是课后服务的环节。当学生及家长都只跟学管沟通,老师无法根据学生的学习情况做服务的时候,学管就像学生和老师之间的沟通屏障,让学生的学习成果大打折扣。学习效果差口碑就会差,学生就会流失,恶性循环。

  因此在一对一领域,无论龙头行业还是地方机构,都会形成销售、学管、老师的低水平下的铁三角。

  销售:如果停止卖大单,现金流就会断裂,小机构往往承受不了会倒闭,而大机构的业绩会严重下滑。

  老师:一对一行业的利润很低,如果给老师大幅度涨工资,就没有利润可言了。

  涨价:在不提升教学和服务的前提下贸然涨价,家长的期望会严重降低,而选择其它机构。

  学管:如果砍掉学管,优秀老师就会带学生离开,问题回到了原点。

  (详见《教培行业核心竞争力四讲》第二课)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻