中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
严禁乱收费和有偿补课 教委要求学校做好这些
2017-08-24
华龙网

  开学的日子越来越近,近日,重庆市教委印发《关于做好中小学2017年秋季学期开学工作的通知》,对我市中小学开学工作做了安排部署。《通知》要求,各区县要严格执行收费规定,严格执行教育部关于有偿补课“六个严禁”的规定,严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课。

  《通知》要求,对户籍所在地适龄儿童,要严格按照“划片免试就近入学”的原则安排入读,任何学校不得拒绝接收。

  严格按照“两为主”“两纳入”政策要求,保障流动人口随迁子女与城市户籍学生享受同等待遇,充分挖掘区域内教育资源,建立以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,解除进城务工人员后顾之忧。

  普通高中招生要分区县、学校严格执行招生计划,擅自超计划招生的,将不予注册学籍。

  通知要求,严格落实国家和我市治理择校乱收费、补课乱收费、教辅材料散滥等有关问题的规定,坚决治理和严肃查处乱办学、乱招生和乱收费等社会高度关注、群众反映强烈的突出问题。

  推行校务公开,按规定公示中小学、幼儿园收费项目、收费标准、收费依据。

  《通知》明确,严格执行教育部关于有偿补课“六个严禁”的规定:严禁中小学校组织、要求学生参加有偿补课;严禁中小学校与校外培训机构联合进行有偿补课;严禁中小学校为校外培训机构有偿补课提供教育教学设施或学生信息;严禁在职中小学教师组织、推荐和诱导学生参加校内外有偿补课;严禁在职中小学教师参加校外培训机构或由其他教师、家长、家长委员会等组织的有偿补课;严禁在职中小学教师为校外培训机构和他人介绍生源、提供相关信息。

  开学前,各区县要联合相关部门,认真开展校园及周边治安专项整治工作,深入组织开展以消防安全、交通安全、食品安全、电梯安全、实验室安全、易燃易爆品管理等为重点的学校安全大排查、大整改,消除各种隐患。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻