中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

海口将整合9所"麻雀学校"增加义务教育阶段学位

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:海南特区报  2015-01-13  字体:  

  海口城区义务教育阶段学位紧张,一直都是椰城市民十分关注的问题。记者日前从海口市有关部门获悉,在未来几年义务教育阶段入学学生人数将逐年增加的情况下,该市将在新建一批中小学校的同时改扩建部分学校,并通过调整学校招生结构等措施缓解城区义务教育阶段学位紧缺的压力。

  作为海南省的省会城市,海口相对较高的教育水平一直以来备受全省中小学学生和家长青睐,这也造成海口城区义务教育阶段公办学校学位短缺的局面。据了解,目前海口城区义务教育阶段公办学校共有80所招生学校83个招生单位,其中小学53所、初中27所。海口的义务教育阶段学校虽然不算少,但受外来学生增加、农村学生涌入及近年来城区公办学校建设步伐缓慢等多种因素影响,海口城区中小学校学位依然呈现出日趋紧张的态势。

  据介绍,2015年至2017年,海口市义务教育阶段入学人数将逐年增加。为此,海口市有关部门建议新建一批中小学校:如加快港湾学校(幼儿园)、西湖学校建设,以缓解龙华小学、滨海小学、市十一小等龙华老城区学校压力;抓紧五源河学校建设,缓解侨中初中和西海岸九小片区压力;利用琼山区攀丹片区旧城改造规划出的50亩土地为教育用地,创办一所九年制学校,新增小学30个班,1350个学位,初中15个班,750个学位等。

  同时,通过改扩建部分学校来解决学位。如将海口旅游职业学校白龙校区进行整体改造,移交美兰区,创建美兰区实验小学,新增学位3000个左右,用于整合周边七小、八小、十三小、十四小、十五小、二十一小、二十九小、三十四小及龙岐小学等9所“麻雀学校”。此外,还可以老城区、棚户区改造为契机增加学位,如可以在海口九中海甸分校再建一栋教学楼,增加600个学位;海口二中校园扩大后已增加600个学位;海瑞学校由于滨涯村旧城区改造,学校面积已达35亩,预计可增加学位540个。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn