中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
杭州余杭一位家长一个疏忽,孩子小升初差点没书读
2017-07-19
钱江晚报

  杭州余杭区一位姓董的先生致电热线96068,称自家孩子在小升初报名时遇到了大麻烦:

  “我想通过网络报名的方式给小孩报名初中学校,但我不会操作电脑,就请孩子的小学班主任帮忙指点如何网络报名。报名之后就一直等,却一直没有接到孩子读初中的通知。后来我去咨询相关部门,得知当时我家孩子只是进行了网络注册,并没有报名成功。”更麻烦的是,负责招生的老师告诉董先生,目前余杭区公办初中的报名已经截止。

  “难道,我家孩子初中读不成了?”电话中,董先生十分着急,却不知道该怎么办。

  家长不会电脑操作

  班主任帮忙网上报名出意外

  董先生告诉记者,他是安徽人,来杭州已经10多年了,目前在一家单位当司机。他孩子在临平的一所公办小学读书,从小学一年级就在这所学校就读。今年儿子小升初,要先进行网上报名,他不会电脑。

  “6月6日那天下午5点多,我去学校接孩子放学,在教室里遇到班主任,就让他帮忙进行网上报名。班主任很热心,就帮了我,我在手机上操作,他就在边上指导我。开始很顺利,第一遍好像是成功的,后来再进去跳出来的页面就卡住不动了。班主任跟我说,应该已经报名成功了,回去等通知就可以了。”董先生说。

  一直等到6月22日左右,班级家长群里的家长都接到了现场报名的通知。“就我们家没有接到通知,这下子我着急了,网上报名没有成功,连现场报名的机会都没有。”

  根据董先生提供的电话,记者联系上了董先生孩子的班主任钱老师。钱老师对记者说,这个事他还记得,当时是放学后,董先生让他帮忙进行网上报名。“我就在边上指导他用手机操作,开始的确很顺利,报名也完成了,其他家长报名也是这样操作的,出来的页面也是一样的。后来再进去时,好像有点卡,页面进不去。”

  钱老师说,他教书10多年了,这个班是他四年级开始带的。学生小升初要通过网上报名,还是头一回。“我知道这对家长来说是很重要的一件事,所以特意跟董先生说,你回家后,一定要确认一下有没有报名成功。”

  当地教育局承诺

  只要条件符合可解决就读问题

  记者联系了余杭区教育局教育科的一位工作人员,她对记者说,余杭区小升初实行网上报名是从去年开始的,一开始在临平城区实行,今年董先生孩子所在学校的区域也开始实行了。

  “这个系统已经很成熟了,家长每步操作结束后都有提示。”工作人员说,在这之前,教育局也通过各种方式向家长告知了网上报名的细节、步骤和提醒,每位家长都应该很清楚怎么做。

  这位工作人员说,家长进行网上报名后,后台会对学生信息进行查询,初审通过后会发送一条短信,提示家长到现场报名进行复审。

  “对于本地户籍的学生来说,网上报名如果没有成功,或者漏报,我们都可以通过事先拿到的户籍资料进行补救,但外地生就不行,一旦网上报名操作有误,便属于报名不成功。”

  不过,当这位工作人员得知董先生的遭遇后,她让董先生带着相关材料去一趟余杭区教育局。“如果他所提交的材料符合小升初就读的条件,我们会根据当前公办初中的学额情况,尽量帮董先生解决后顾之忧。”

  记者想提醒的是,明年家中有伢儿要小升初的家长,特别是外地户籍的孩子,报名时一定要谨慎,不要再犯董先生同样的错误。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻