中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

杭州余杭一位家长一个疏忽,孩子小升初差点没书读

http://xiaoxue.eol.cn  来源:钱江晚报  作者:  2017-07-19  字体:  

  杭州余杭区一位姓董的先生致电热线96068,称自家孩子在小升初报名时遇到了大麻烦:

  “我想通过网络报名的方式给小孩报名初中学校,但我不会操作电脑,就请孩子的小学班主任帮忙指点如何网络报名。报名之后就一直等,却一直没有接到孩子读初中的通知。后来我去咨询相关部门,得知当时我家孩子只是进行了网络注册,并没有报名成功。”更麻烦的是,负责招生的老师告诉董先生,目前余杭区公办初中的报名已经截止。

  “难道,我家孩子初中读不成了?”电话中,董先生十分着急,却不知道该怎么办。

  家长不会电脑操作

  班主任帮忙网上报名出意外

  董先生告诉记者,他是安徽人,来杭州已经10多年了,目前在一家单位当司机。他孩子在临平的一所公办小学读书,从小学一年级就在这所学校就读。今年儿子小升初,要先进行网上报名,他不会电脑。

  “6月6日那天下午5点多,我去学校接孩子放学,在教室里遇到班主任,就让他帮忙进行网上报名。班主任很热心,就帮了我,我在手机上操作,他就在边上指导我。开始很顺利,第一遍好像是成功的,后来再进去跳出来的页面就卡住不动了。班主任跟我说,应该已经报名成功了,回去等通知就可以了。”董先生说。

  一直等到6月22日左右,班级家长群里的家长都接到了现场报名的通知。“就我们家没有接到通知,这下子我着急了,网上报名没有成功,连现场报名的机会都没有。”

  根据董先生提供的电话,记者联系上了董先生孩子的班主任钱老师。钱老师对记者说,这个事他还记得,当时是放学后,董先生让他帮忙进行网上报名。“我就在边上指导他用手机操作,开始的确很顺利,报名也完成了,其他家长报名也是这样操作的,出来的页面也是一样的。后来再进去时,好像有点卡,页面进不去。”

  钱老师说,他教书10多年了,这个班是他四年级开始带的。学生小升初要通过网上报名,还是头一回。“我知道这对家长来说是很重要的一件事,所以特意跟董先生说,你回家后,一定要确认一下有没有报名成功。”

  当地教育局承诺

  只要条件符合可解决就读问题

  记者联系了余杭区教育局教育科的一位工作人员,她对记者说,余杭区小升初实行网上报名是从去年开始的,一开始在临平城区实行,今年董先生孩子所在学校的区域也开始实行了。

  “这个系统已经很成熟了,家长每步操作结束后都有提示。”工作人员说,在这之前,教育局也通过各种方式向家长告知了网上报名的细节、步骤和提醒,每位家长都应该很清楚怎么做。

  这位工作人员说,家长进行网上报名后,后台会对学生信息进行查询,初审通过后会发送一条短信,提示家长到现场报名进行复审。

  “对于本地户籍的学生来说,网上报名如果没有成功,或者漏报,我们都可以通过事先拿到的户籍资料进行补救,但外地生就不行,一旦网上报名操作有误,便属于报名不成功。”

  不过,当这位工作人员得知董先生的遭遇后,她让董先生带着相关材料去一趟余杭区教育局。“如果他所提交的材料符合小升初就读的条件,我们会根据当前公办初中的学额情况,尽量帮董先生解决后顾之忧。”

  记者想提醒的是,明年家中有伢儿要小升初的家长,特别是外地户籍的孩子,报名时一定要谨慎,不要再犯董先生同样的错误。

  2017美国本土寄宿家庭+纯粹美国夏令营开营啦!


中国教育在线基础教育频道微信

留学微信公众号

国际游学qq:231348764

国际学校qq:512900566

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com