中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
杭州民办初中面谈攻略
2017-05-05
钱江晚报

  5月6日-7日,杭州市区热门民办初中将进行自主招生面谈,这是没摇中的学生最后一次读民办的机会。

  当然,不是每个学生都可以获得这样的面谈机会。杭城民办初中实行招生计划数的40%进行自主招生,对面谈学生是有一定条件要求的,比如学业成绩是否全优,是否有明显的特长等。

  对于不能参加民办初中面谈的学生,也要有一个比较好的心态。杭州公益中学校长潘志平说,不管是否录取,不管能否进入民办初中学习,都是新的开始。“民办只是给家长和学生的一个选择,民办有民办的好处,公办有公办的特色,摇中了开心,没摇中也不用沮丧。不管进入民办还是公办,都要用心投入、认真对待初中三年的学习,为将来的学习和生活打好基础。”

  还未招满的民办初中,可以于5月13-14日组织后续报名招生,报了民办初中但未录取的学生可以咨询各招生学校。5月18日前,民办初中招生工作结束。

  杭城民办初中面谈怎么谈,谈些什么?钱报记者整理了部分热门民办初中的面谈攻略,供大家参考。

  ●杭州公益中学

  今年会重点关注学生的作业本

  学校自主招生阶段的面谈对象须同时符合以下条件:1、今年报名参加过该校电脑派位,未被摇中的杭州市区学生;符合条件的少量优秀外地生;2、品行端正,品德(操行评定)为优秀,四、五、六年级有校三好学生及以上综合荣誉;3、成绩优秀,四、五、六年级各门学科学业成绩“优秀”比例在90%以上。

  面谈将着重从以下八方面考量:文明习惯、兴趣特长、身体素质、心理素养、学习情况、知识视野、组织管理能力、家庭氛围,每一方面列出若干子项。“一面”由老师查看资料、翻阅作业、随机提问,面谈组集体进行综合评估,推荐“二面”,择优录取。

  校长潘志平对钱江晚报记者说,面谈时需带上主要奖状原件、4~6年级成绩报告单原件,还有六年级语、数、英、科作业本各一本、语文作文本一本。

  潘校长说,学校在自主招生中,会特别关注孩子的学习能力、行为习惯、心理素质等方面。“今年会特别关注孩子的作业本,从孩子的四五六年级作业本和成绩单中,看学习发展情况;做作业的专注度、纠错改错的态度和能力等方面。同时,在跟孩子面对面的交流中,了解孩子是否活泼自信、能否站在他人角度说话做事等。进入二轮面试时,还会跟家长交流,学校很看重家长对孩子的用心程度、对孩子的教育是否有规有矩,进入民办学校后,学生和家长都会有新的压力和挑战。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻