中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
浙江中小学教育质量综合评价监测结果:学业负担过重
2017-05-23
中国青年报

  浙江省教育厅今天发布对该省2016年中小学教育质量综合评价的监测结果。结果显示,浙江省义务教育阶段学生各科学业达标率与优秀率均高于全国常模,学业成绩处于高位,但存在学习压力过大、学业负担过重、睡眠时间不足等问题。

  调查显示,12个学生发展指数中较低的3个指数为学习压力、作业、睡眠;14个影响学生发展指数中较低的指数分别为学习自信心、学习策略、家长参与、教师教学方式。

  其中,70%的四年级学生与55%的八年级学生存在校外作业。校外作业超过1小时的四、八年级学生比例分别达到22%和16%。在被调查的四年级学生中,只有54.1%的学生每天睡眠时间9小时及以上,八年级学生每天睡眠时间8小时及以上的比例则为35.9%。

  调查显示,浙江义务教育阶段的绝大部分学生达到课程标准基本要求,有90%左右的小学和95%的初中学业水平高于或显著高于全国平均水平。但在优异学业成绩的背后,有20%的四年级学生和26%的八年级学生对每一门课程都无法提起兴趣。

  该调查由浙江省教育厅委托北京师范大学中国基础教育质量监测协同创新中心进行。调查涉及浙江省11个地市104个县区(含开发区、市直属),有1147所小学的34336名四年级学生和766所初中的45457名八年级学生参与了测试、调查,样本数约占年级学生总数的7%。

  调查的教育质量健康指数包括学生发展状况指数与影响学生发展因素指数。其中,学生发展指数包括品德行为、学业达标、学习兴趣、艺术兴趣、体育兴趣、学习压力、睡眠等12个指数。影响学生发展指数则包含学习自信心、学习策略、学习动机等14个指数。

  调查者认为,保障中小学生每天体艺活动时间和足够的睡眠时间是减负工作的基础和重点,也是促进学生全面健康发展的重要保证。

  对于规范中小学办学行为,调查者认为,必须要开齐开好基础性课程,积极探索拓展性课程的开发与实施、特别要重视发挥体艺课程的育人作用。必须遵循学生身心发展规律,制止延长学习时间的做法,从培育良好的学习品质入手,提高学习的有效性和学习乐趣。

  调查者同时提醒,必须深层次地理解教育质量,扭转单纯以学生学业考试成绩与学校升学率评价中小学教育质量的倾向。“推行分项等级评价,淡化横向比较,遏制过度竞争。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻