中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小学规定开家长会私家车不得进校:避免攀比
2017-05-12
澎湃新闻

  “参加这次家长会的是小学一到五年级的家长。平时,我们发现一些家长有的开卡车,有的开保时捷,但绝大多数是骑电瓶车。为了避免攀比,学校规定开家长会时只允许电瓶车进入校园。”5月11日,杭州市明珠实验学校校长洪建斌告诉澎拜新闻,9日晚,2000多位家长到校参加家长会,约1800辆电瓶车整齐地停满两个操场塑胶跑道以外的区域,场面震撼。

  明珠实验学校是杭州市下城区进城务工人员子女学校,实行九年一贯制,满足进城务工人员子女的教育需求,保证他们接受教育机会、过程的公平。学校现有80个班级,3400多名学生来自五湖四海,东自上海,西达新疆,北至黑龙江,南到海南岛。

  “2013年我初任校长时开过一次全校范围的家长会,当时的情况比较混乱,有的家长开私家车,有的骑电瓶车,大量车辆停在校门口,导致道路拥堵近一小时。”洪建斌说,后来学校立了“规矩”:家长会前一周会发短信通知,希望大家绿色出行,坐公交、步行、骑电瓶车或自行车,汽车不许进学校。

  “我们孩子的家长有卖菜的、开饭店的、开出租车的、送快递的……我常说,这些家长就是杭州的人间烟火气,职业没有高低贵贱,扫地的能把地扫好就是一种高尚。”洪建斌说,拒绝家长把汽车开进学校,也是希望避免学生间攀比,“学生的成长需要相对公平的校园氛围,我们尊重每一位家长,也想呵护好每一个孩子。”

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询示范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻