中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
期末考试太难,杭州一小学生家长担心“严重打击孩子自信心”
2017-01-16
澎湃新闻

  1月12日18:29,一位家长来电:我孩子上五年级,这周四是期末考试的第一天,考了数学和语文,孩子们普遍反映数学还可以,但语文特别难。估计一个班里也就三五个孩子能得到三项优,我觉得是不正常的。我们家长觉得现在提倡素质教育,题目出这么难有这个必要吗?现在家长和孩子都很苦的。我还听说有家长因为期末考试太难,打了12345。

  这位家长说,儿子平时在校是个小学霸,在这次期末考试之前,每学期的成绩单上都是优。12日一考完,孩子就有点沮丧,因为拿不到三项优了。“三项是语文基础知识、阅读和作文,三项全优才能拿语文优秀。有一道选择题,是考查标点符号,结果连他们语文老师都不确定该选哪个答案。”

  “为什么要故意出这么难?严重打击孩子的自信心。不知道会影响孩子小升初吗?”这位家长既担忧又气愤,“现在民办初中招生要看小学四年级到六年级上学期的成绩单,必须全优,不允许出现良的。我儿子现在是五年级上,最关键的时间段。孩子可能想不到那么远,但是做家长的怎么可能不焦虑?我们家长群里都在说这个事情。”

  12日,记者联系了该区参与语文命题的老师,但对方拒绝回应试卷难度的问题。

  这几天杭州中小学都在进行期末考试,很多城区都是期末统测,也就是各城区统一命题考试。每门考试一结束,各个家长群就开始热议期末考试的试题难易。

  今年期末考,有一道四年级语文卷上的题目,各方争论也很激烈。

  照带点词的样子,在括号中填上结构相似的四字词。

  过倦了(形单影只)的生活,我准备出去走走。在一个()的早晨,我离开了()的大都市,来到了()的大海边。面对辽阔的大海,我顿时感到()。

  很多家长都在网上吐槽:“太难了!”12日,快报记者请教一些语文老师,他们看后的第一反应也是“难,确实难!”

  一位语文老师分析,这是一道填词题,乍一看上去挺简单,但仔细看就发现其实很难的,既要填四字成语,又要是跟形单影只一样的ABCD结构。

  还有老师评价:“这种四年级的题基本跟初中接了!对学生要求太高了。”

  一道作文题考哭一片学生

  杭州某城区一道作文题,名叫“偷吃”,有家长说,这道作文题“考哭一片考生”。题目是这样的——

  阅读(二)中“拉拉”和“我”的故事妙趣横生。在生活中,在你或其他人身上有没有发生过这样有趣的“偷吃”事件?选一件你觉得最有趣的写下来。题目自拟,注意书写规范、整洁,正确使用标点符号,不写错别字,字数300字左右。

  一位小学语文老师说:“这是四年级的作文题,不少同学一出考场眼泪汪汪,一个很优秀的男生大哭,扑进妈妈怀里,说作文写砸了,肯定拿不到优秀了。”

  “出题老师意愿是很好的,根据前一道阅读题来出作文题,避免学生套用以前的作文。只是题目的语言描述再明确些就好了。”这位老师说,关键是审题,这道题的语言描述可能有些不太准确。看出题老师的意愿,是问孩子们有没有发生过类似有趣的偷吃事件,如果发生过,把它写下来。但是,并不是所有孩子都偷吃过。结果,不少孩子就仿照阅读里的事例,重新写了遍作文。

  不仅是学生、家长在吐槽期末考试的难度,某城区几位一线语文老师也在感慨:“看了今年的七年级的语文期末卷,我们不知道该怎么教语文了!”

  这些一线语文老师拿着卷子,特意请资深的语文教研员看了下,“卷子的题目出得非常灵活,课外内容多,涉及文学名著方面的题很多,主要考查学生的语文积累和理解运用能力。”

  “像这样的卷子,确实可以反映命题者独到的思维,但是,如果让学生不知道上课学的内容有什么用、让老师不知道我以后该怎么教了,这个步子迈得太大了。”这位语文教研员评价。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻