中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

浙江:3D打印机走进中小学校园 多所学校获捐赠

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:钱江晚报  2014-06-05  字体:  

  近日,浙江省3D打印进校园活动启动暨3D打印机捐赠仪式正式举行。在浙江省经信委和杭州市经信委等单位的指导下,浙江省3D打印产业联盟、杭州市3D打印产业联盟组织联盟成员杭州先临三维科技股份有限公司、浙江闪铸三维科技有限公司、杭州铭展网络科技有限公司等单位向省内的中小学捐赠了3D打印机。杭州二中、杭州高级中学、杭州建兰中学等83所学校得到了3D打印机。

  3D打印即快速成型技术的一种,是以数字模型文件为基础,运用粉末状金属或塑料等可粘合材料,通过逐层打印的方式来构造物体的技术。

  目前,该技术在珠宝、鞋类、工业设计、建筑、工程和施工(AEC)、汽车,航空航天、牙科和医疗产业、教育、地理信息系统、土木工程、枪支以及其他领域都有所应用。但3D打印技术进入到中小学,在国内教学当中发挥作用的例子还很少。

  “像3D打印这样的新科技孩子们日常接触得还是比较少的,尤其是低学龄的孩子。虽然他们不一定完全理解技术原理,但也能通过亲身参与创作学习许多课外知识。”来自杭州市采荷第三小学的老师郑渊渊说。

  她还告诉记者,学校在引进这类设备之后,可投入到美术、劳技、科学等相关科目的教学中,也可在课外时间作为社团活动的使用工具,启发学生们的发散思维和创新能力。

  据悉,本次活动上浙江省经信委方面联合多家企业向学校捐赠的3D打印机,可以科普超万名学生。同时他们还将在10所学校合作建立3D打印科普、教学、实训示范基地,开设3D打印课堂。

  浙江省经信委副主任邓国强表示,把3D打印技术送进校园,有助于为“浙江制造”和“浙江创新”储备强有力的生力军,今后该技术科学普及还可覆盖至幼儿园。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com