中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
云南留守少年除夕夜自杀 自杀的原因令人心痛
2017-02-03
春城晚报

  云南留守少年除夕夜自杀,1月27日除夕之夜,云南镇雄县15岁留守少年小龙(化名)没有去看满天璀璨的烟火,也没有跟家人互诉衷肠话新年,而是决绝地喝农药自杀了,自杀的原因令人心痛!

  为什么别人都有好的家庭?我没有!别人都有一个美好的童年,而我却只有在阴暗的阳光里度过...

  我死了是对我自己的一个解脱,从而为家庭减轻负担,为他们(省)下一笔钱...

  爸爸,我死了,你就高兴了,因为不会有什么事会烦你了...

  这些是小龙留在世间最后的话语。

云南留守少年除夕夜自杀 自杀的原因令人心痛

  震惊!初三男生除夕夜自杀

  2月1日10时许,晚报记者发现,一条关于“镇雄县一名初三男生在除夕夜喝农药自杀”的消息不断刷屏于微信圈。经多方联系,消息真实性得到证实。

  经了解,死者小龙,家住镇雄县盐源镇盐溪村沙塘组,年仅15岁,读初三。因为迫于生计,父母常年外出务工,只有春节等重要节假日才回家一趟,平常由爷爷奶奶隔代抚养,是一个典型的农村留守少年。目前,小龙已经入土为安。

  小龙为何要选择自杀这种极端行为呢?在除夕前一天,小龙亲笔写下了一份遗书,“袒露”了自己走向轻生的心路历程——无奈的挣扎,泣血的疼痛,带泪的呼唤……

  记者经过梳理发现,在这份让人泫然泪目的遗书里,小龙将个人自杀的原因归咎于父亲,并“述说”了父亲对他生前抚养和教育的种种不是:火爆脾气一直不改,常把怒火撒在儿子小龙身上,经常打骂小龙,让小龙在阴暗的阳光里度过童年。

  “据我们的了解,这份遗书的绝大部分内容都是真的。哎,这个孩子(小龙)很可怜,走得太可惜了!”深知内情的邻居王先生说,近年来,因迫于生计,小龙的父母常年在昆明务工,却发展得很不好,日子过得紧巴巴的,小龙的父亲付先生心情不好,脾气暴躁,平常时候无力在家照顾小龙,无暇过问小龙的学习和生活情况,还常把自己的怒火撒在小龙身上。

  就这样,父子之间因为长期缺乏沟通交流,加上小龙性格比较孤僻,自尊心和逆反心较强,致使父子关系一直很紧张,经常吵吵闹闹的,却始终没想到小龙会去喝农药自杀。

  截至发稿时,记者几经周折,仍未联系到当事人付先生。但据知情人介绍,儿子死后,付先生万分悲痛,眼睛都哭肿了。

云南留守少年除夕夜自杀 自杀的原因令人心痛

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻