中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
昆明教育局副局长:坚决反对为小升初而拼命补课

  “择校热”现象一直高烧不退。昆明市教育局副局长穆仁早一行,昨天做客昆明广播电视台《春城热线》时表示,为了能在“小升初”考试中得高分,而参加‘小升初’速成班等,“这样的方式我是反对的”。今后,昆明市将千方百计增加教育资源总量,扩大优质教育资源。

  小升初

  反对为升学而拼命补课

  穆仁早表示,有的孩子通过“小升初”补习班拼命补课,进去(民办初中)之后发现跟不上,“这个补课我是坚决反对的”。穆仁早说,教育规定的每一个阶段应该学什么东西,小学、初中、高中、大学分别应该学什么,在课程里就有设计的,不能上什么速成班。

  “为了在民办初中自主招生综合考试当中得到高分,积极参加‘小升初’速成班等,这样的方式我是反对的”,穆仁早说,因为每个孩子成长都有规律,小学生如果课业负担太重,心理压力是巨大的。“应该说我们在教育系统接触的孩子比较多一些,在我们眼中,每一个孩子都应该是可爱的、天真的,但现在很多孩子就是被繁重的课外补课搞得筋疲力尽,没有天真,这样的孩子非常可惜”。

  穆仁早说,从法律层面来说,义务教育法里边是明确规定,在学校里义务教育阶段,第一不能以任何名义举办补课班;第二不允许排名,也就是说,如果老师来掌握是可以,但不允许分名次,不要人为在学校里分成几个等级,所谓优等生、差生等,“没有教不好的学生,只有不会教的老师”。

  昆明市教育局已明确要求,民办初中在确定综合素质测试的内容和标准时,应以国家教材大纲为标准,充分体现小学阶段的教学要求,不得涉及超课标的内容,不能出现偏题、怪题和难题。今后,昆明市将千方百计增加教育资源总量,扩大优质教育资源。

  培训机构

  全市共有561家通过审批

  一网友举报昆明某培训机构,称其弄虚作假、教师质量不高。穆仁早表示,培训机构审批比较复杂一些,有工商部门审批的,也有教育部门审批的,还有民政部门审批的。管理的主体不是太明确,有些是属于教育部门审批的,管理的职责应该是在教育部门。

  目前,全市通过教育部门审批的民办培训机构共有561个,在管理上难度比较大。

  英语听力

  将加大考点周边治理力度

  今年9月,在举行2014年高考英语听力考试时,西山区某二级高中因为音响设备的问题,导致一些学生听不清楚。穆仁早对此表示,现在正在对这个问题进行研究。“我想首先从我们的工作来说,在下一步的工作当中凡是遇到类似的考试,我想在考点的选择上,以及在校园周边环境的治理上,一定要加大力度”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
SRC-1166312248 2017-05-19