中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

关于小升初择校的几大成功法则

http://xiaoxue.eol.cn  来源:  作者:  2012-04-24  字体:  

  择校是小升初永远的话题,为孩子选择一个好的学校,是很多家长的心愿。下面是小升初择校成功的四大法则,供家长朋友们才参考。

  法则一:各类获奖证书

  名校在小升初时要看的主要是小学4-6年级的表现,几乎所有名校都需要学生提供小学时的素质报告书(红本本)。成功被名校领取的学生大多在小学阶段拥有三好生、班干部等称号。含金量最重的就是区三好生、区优秀少先队员等“官方评价”。对于学校三好,名校也是看的,不过要求可不低,最好是3-6年级连续被评为三好学生。

  由于小学荣誉能在升学中起到作用,家长对此的态度可谓十分计较,有时候学校为了摆平各方关系,只能采取轮流坐庄的方式。另外一点很重要,就是语数外学科成绩。从三年级开始,打算选择名校的家长就该抓一抓了,因为现实很残酷,不少名校开出的门槛都是语数外全优,所以升学问题上,有时候一点闪失都可能成为今后择校报名时的“硬伤”。

  法则二:应试能力

  各大重点中学在毕业前3个月就开始招生了,但此招生并不公开,主要的形式是打电话咨询,确定报名时间,一般是到学校门卫处登记,登记时还需要出示相关的证书。登记后就等待名校通知考试了,数学和语文是必考的项目,;也有不少名校三科都考;其中四十五中只听说有特长生考试,考的是奥数和专业课;有些学校不仅有考试,还有面试。小升初入学考试是决定是否能进入重点中学的一个砍,需要好好备战,考出好成绩。

  法则三:学科竞赛

  小升初的现状是名校学生仍是粥少僧多,那么对于那么多想上名校的学生来说,总有被淘汰。名校不看竞赛看什么?对于众多名校来说,不以竞赛为依据,不代表就不看竞赛。这里分为两种竞赛,一种是被教育主管部门批准认可的,即“官方竞赛”,其含金量自然很高。另一种是虽遭口诛笔伐,但仍大有市场的社会培训机构组织的奥数、英语、计算机等考试。在小升初推荐材料上,附上厚厚的学科竞赛奖状,最受名校青睐。

  法则四:招生信息

  “优秀的孩子+勤奋的家长=小升初成功”,小升初论坛上,一位家长对升学历程的总结得到了大家的一致认同。对于没有硬性考试的小升初,家长所做的功课至关重要。“我怎么才能让那些好学校知道我孩子的情况呢?”家长需要勤跑腿、勤打听,及时获取学校的招生信息,有效向学校推荐自己的孩子,是择校家长面临的关键任务。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com