中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
关于小升初择校的几大成功法则

  择校是小升初永远的话题,为孩子选择一个好的学校,是很多家长的心愿。下面是小升初择校成功的四大法则,供家长朋友们才参考。

  法则一:各类获奖证书

  名校在小升初时要看的主要是小学4-6年级的表现,几乎所有名校都需要学生提供小学时的素质报告书(红本本)。成功被名校领取的学生大多在小学阶段拥有三好生、班干部等称号。含金量最重的就是区三好生、区优秀少先队员等“官方评价”。对于学校三好,名校也是看的,不过要求可不低,最好是3-6年级连续被评为三好学生。

  由于小学荣誉能在升学中起到作用,家长对此的态度可谓十分计较,有时候学校为了摆平各方关系,只能采取轮流坐庄的方式。另外一点很重要,就是语数外学科成绩。从三年级开始,打算选择名校的家长就该抓一抓了,因为现实很残酷,不少名校开出的门槛都是语数外全优,所以升学问题上,有时候一点闪失都可能成为今后择校报名时的“硬伤”。

  法则二:应试能力

  各大重点中学在毕业前3个月就开始招生了,但此招生并不公开,主要的形式是打电话咨询,确定报名时间,一般是到学校门卫处登记,登记时还需要出示相关的证书。登记后就等待名校通知考试了,数学和语文是必考的项目,;也有不少名校三科都考;其中四十五中只听说有特长生考试,考的是奥数和专业课;有些学校不仅有考试,还有面试。小升初入学考试是决定是否能进入重点中学的一个砍,需要好好备战,考出好成绩。

  法则三:学科竞赛

  小升初的现状是名校学生仍是粥少僧多,那么对于那么多想上名校的学生来说,总有被淘汰。名校不看竞赛看什么?对于众多名校来说,不以竞赛为依据,不代表就不看竞赛。这里分为两种竞赛,一种是被教育主管部门批准认可的,即“官方竞赛”,其含金量自然很高。另一种是虽遭口诛笔伐,但仍大有市场的社会培训机构组织的奥数、英语、计算机等考试。在小升初推荐材料上,附上厚厚的学科竞赛奖状,最受名校青睐。

  法则四:招生信息

  “优秀的孩子+勤奋的家长=小升初成功”,小升初论坛上,一位家长对升学历程的总结得到了大家的一致认同。对于没有硬性考试的小升初,家长所做的功课至关重要。“我怎么才能让那些好学校知道我孩子的情况呢?”家长需要勤跑腿、勤打听,及时获取学校的招生信息,有效向学校推荐自己的孩子,是择校家长面临的关键任务。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻