中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
如何培养学生的语文学习习惯

  语文教学,着重培养学生的语言文字表达能力,阅读分析理解能力。可以说语文是一种学习工具,是学好其他知识的基础。

  新课程改革提出要以人为本,以学生为本。把学生作为课堂的主体。如何激发学生,让他们变被动为主动,可以说培养学生的学习习惯应该是语文教学中的重要环节。著名教育家叶圣陶说过:“什么是教育,教育就是培养良好的习惯。”一个好的学习习惯会陪伴人的一生,作为老师在教学过程中必须从细微之处,从潜移默化中向学生传递,因此我认为培养语文学习习惯可以从以下几方面把握:

  首先是听和看。这是人接纳事物的基本方式,在语文学习中这两点尤为重要。试想鲁迅先生没有听过“叫天子”的歌声,没有看过“黄蜂”的肥胖,怎么写得出《从百草园到三味书屋》呢?如果沈复没有看过夏蚊的飞舞,听过雷鸣般的蚊叫,怎么写出《闲情记趣》?实际上,我们所说的听和看就是让学生养成细心观察的习惯。只有自己听过、看过才会对课文内容加深理解,不用去凭空想象。写作表达才不会空洞乏味。比如在做景物写作练习时,我让学生换个角度描写西藏,从色彩上入手,用明丽、鲜艳的色彩去诠释故乡的美丽。很多学生用蓝、白、红、绿等颜色画出了西藏的风景、风俗、宗教、自然等特点,改变了以往的写作局限性,取得了较好的成效。

  第二是读。这里的读不仅是读课文,而是读所有用文字表达的作品,报刊、杂志、书籍、漫画甚至电视节目。我们知道青少年的记忆力是非常好的,阅读量的增加必然会增加学生的知识量,拓宽他们的思维,丰富他们的视野。这样学习课本中不同类型的文章就更容易了。同时,读的内容多了,学生自然就知道哪些值得细读,哪些只需粗知。在这个过程中,学生就会养成良好的阅读习惯,学生的人生观、世界观、是非观也会随着阅读内容而日益明朗。阅读的同时,也培养了学生的语感,针对藏文班学生还可以改变他们的语言表达方式,提高汉语表达能力。

  第三是说。在藏文班教学中,总有学生开不了口,表达不清楚。在这种习惯培养过程中,教师就要充当领路人了,在课堂教学中,老师可以“强迫”不爱发言的学生起来发言,就算是一个词、一句话也行。久而久之“强迫”就会变成“自愿”。同时老师还要善于发现学生的闪光点。因为真正一言不发的学生是极少的,大部分学生只是一时畏惧,爱表现才是他们的特点。开口说后还要培养学生自由说,也就是要学会举一反三。当我讲授《枣核》一课时,说起文中人物用枣核传递思乡之情时,让学生联系实际,看他们会把什么与故乡联系起来。结果是让人欣喜的,有的学生说到了酥油茶,因为它有家的味道;有的学生说到了藏香,因为那是家的气息;有的学生说到了烧着牛粪的火炉,因为它点燃了家的温暖……这些答案是我预先没想到的,学生也因此加深了对课文的理解。因此教师一定要给学生说的机会,这些活跃的思维不表达出来就会消失,这对于汉语表达较弱的藏文班学生是非常重要的。

  最后是写。这是学生普遍比较头疼的问题,很多学生苦于没内容可写,无话可说。要把写作变成习惯,必须以前三点为基础,注重日常积累,自己看到、听到,才会有真情实感。大量的阅读才会使写作内容更丰富,更动人。培养写作习惯就要经常写,随时写。尤其是在课堂上,讲完课文,联系实际,马上把感想写下来,把好词好句记下来。日常的随笔练习就会成为作文的题材。教学中教师需要从旁指导,让学生学会捕捉灵感,学会把自己的所思所想写下来,把自己遇到的人、事记下来,形成写作的习惯,建立写作的储藏库,写作就变得容易了。例如一次上课时间,正好突降春雪,学生都很兴奋,注意力无法集中,于是我干脆让他们专心观察雪景,课后写出高原独特的春景,很多学生有感而发,作文写得真实美丽。

  总之,习惯是一种经过长期坚持而最终形成的行为。这种习惯需要日积月累才能达到,所以语文教师在教学过程中应着重培养学生的学习习惯,只有这样,学生才会对语文学习产生兴趣,语文教学才会更上一层楼。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻