中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
新疆致力教育均衡:每所中小学没学科都有骨干教师
2012-10-18

  原标题:新疆多举措确保每所中小学每个学科都有骨干教师

  由新疆维吾尔自治区党委、自治区人民政府召开的自治区义务教育均衡发展工作现场推进会今天在新疆新源县召开。自治区规定,新增教育经费主要用于义务教育均衡发展,把义务教育学校标准化建设作为均衡发展和教育工作的战略重点,予以强力推进。

  自治区决定建立义务教育学校教师均衡配置和校长交流机制。重新核定全区义务教育学校编制标准,并对村小和教学点予以倾斜。坚持编制适当向农村学校倾斜,规模较小的农村学校和教学点可按班师比配备教师。以县域为单位管理教师,打破教师的单位归属与取消教师学校身份限制,建立教师定期轮换制及城乡教师交流服务制度,促进义务教育学校教师在县域内城乡之间、校际之间有序流动,确保每所学校、每个学科都有骨干教师。加强强弱校之间的捆绑发展,促进城乡学校校长双向交流。

  自治区要求,要集中各方面财力,按照义务教育学校标准化建设规划每年重点新建、改扩建一批标准化学校,使中小学硬件设施建设达到标准要求,做到城乡办学条件的基本均衡。各级党委、政府要依法落实教育经费“三个增长”,新增教育经费主要用于义务教育均衡发展。在预算中设立专项资金,集中用于改善义务教育学校办学条件。自治区要落实从土地出让收益中计提10%的资金用于教育的规定。多渠道筹措资金,把更多资源集中到义务教育学校标准化建设工作上来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
s.jpg