中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
暑假末期学生该收心了 提前为新学期做好准备
2017-08-14
今晚报

  距离天津市中小学暑假结束还有两周时间。南开中学副校长贺海龙、河北区中心小学校长刘英提醒,暑期最后这些天,学生们要开始收收心,为即将到来的新学期提前做做准备。

  提前调整生活作息

  最后这些天,不建议再安排长途出行。要利用这段时间开始慢慢调整孩子的生物钟,给孩子一个缓冲的时间,让孩子得到休息的同时不至于过度放松。

  梳理作业总结假期

  家长可以帮助孩子梳理一下暑假作业的完成情况,避免开学前最后几天临时抱佛脚恶补作业。对于这个假期,有什么收获,家长可以和孩子一起总结一下。在返校的时候,鼓励孩子和同学们进行分享。同时陪孩子准备一下新学期的物品和书籍,对上一学期的知识进行一下查漏补缺,这样有助于孩子提前适应上学状态。此外,谈谈新学期的规划和目标,对新学期要有一个打算,制订一个切合实际的计划,使孩子意识到开学在即,应该收心投入新一学期的学习,逐步进入学习的准备状态。

  升学过好心理关

  暑假结束,一些学生会升学,进入一个新的学校,开始一个新的学习阶段。对于幼升小、小升初、初升高、高升大学的学生来讲,面对即将到来的新学期,他们将迎来新的环境、新的老师,这些都要提前做好心理准备。家长可以让孩子与学长学姐们进行一下交流,通过他们的介绍,让孩子多多地了解即将进入的新的学习环境。家长也可以带孩子到新的学校转转,了解学校的历史、学校的概况,通过多方位了解,让孩子对学校有归属感,以便开学后能更快地适应和融入新的环境,尽快与新的同学和新的老师相处好。(

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻
中青在线 2018-08-13