中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2017年天津市东丽区小学招生入学指南
2017-05-16
天津市义务教育入学管理平台

  一、入学年龄

  (一)入学年龄

  2017年入学的适龄儿童应年满6周岁(2011年8月31日以前出生)。

  (二)延缓入学

  适龄儿童因身体状况等原因需要延缓入学的,法定监护人应当于5月20日(星期六)、21日(星期日)前向户籍所在地学校提出申请。

  二、报名入学时间

  2017年5月20日(星期六)、21日(星期日)

  上午:8:30—11:30

  下午:1:30—4:30

  各学校于5月12日开始通过学校网站公告、张贴招生简章和入学须知等方式向社会公布招生入学的具体操作方案和办理流程,家长朋友们请及时关注。

  三、入学办法

  (一)本区内“人户一致”

  1.入学条件:适龄儿童户籍的户主和合法固定居所的产权所有人一致,并且是适龄儿童的父母、祖父母或外祖父母。

  2.入学办法:家长持“两本一证”即居民户口本(包括蓝印户口)、房本(合法固定居所的证明)、儿童预防接种证,按规定时间到所属学区片学校登记入学。

  3.所需材料:居民户口本(包括蓝印户口)、房本(合法固定居所的证明)、儿童预防接种证。

  4.办理地点:所属学区片小学。

  (二)本区内“人户分离”

  1.入学条件:户籍和合法固定居所所在地为本区不同招生片区,但适龄儿童户籍的户主和合法固定居所(房本)的产权所有人一致,并且是适龄儿童的父母、祖父母或外祖父母。

  2.入学办法:由户籍所在地学校先行安排入学,或由区教育局统筹安排入学。

  3.所需材料:居民户口本(包括蓝印户口)、房本(合法固定居所的证明)、儿童预防接种证。

  4.办理地点:户籍所在地学校。

  (三)跨区“人户分离”

  1.入学条件:户籍和合法固定居所所在地为不同两个区,但适龄儿童户籍的户主和合法固定居所(房本)的产权所有人一致,并且是适龄儿童的父母、祖父母或外祖父母。

  2.入学办法:由户籍地所属教育部门先行统筹安排入学。因现行户籍政策无法实现“人户统一”,确需在实际居住地入学的,由实际居住地教育局统筹安排入学。

  3.所需材料:居民户口本(包括蓝印户口)、房本(合法固定居所的证明)、儿童预防接种证。

  4.办理地点:户籍所在地或实际居住地学校。

  (四)居住证持有人随迁子女

  1.入学条件:指在本市东丽区申领取得天津市居住证的境内来津人员随迁子女。

  2.入学办法:2016年10月已经在东丽区所属学校成功预约登记,并审核合格后的,居住证持有人于2017年5月20日、21日到学校咨询入学事宜,经学校网络查询核实后,由东丽区教育局根据学校资源分布情况,统筹安排入学。

  3.所需材料:(1)有效期内的居住证。(2)居住证持有人及其随迁子女的居民户口簿。(3)合法居所证明。(4)务工证明。(5)儿童预防接种证。

  4.办理地点:预约所属学校。

  (五)华侨子女、港澳台和外籍人员子女等情况

  具体入学办法请咨询东丽区教育局小教科

  电话:84375722

  (六)残疾儿童入学

  符合招生政策的具有接受普通教育能力的轻度残疾儿童少年, 安排到普通学校随班就读;中重度残疾儿童少年,安排到相应的特殊教育学校登记入学;确实不能进校就读的重度残疾儿童少年,根据残疾类别和教育需求,由特殊教育学校或普通学校实施送教上门服务。咨询方式如下:

  天津市聋人学校

  地址:河北区正义道嵩山里

  电话:24575518—8030、8033

  天津市视力障碍学校

  地址:天津市河西区梅江道2号

  电话:88252812、88250883

  天津市东丽区明强特殊教育学校

  地址:天津市东丽区丰年村丰安路176号

  电话:84932192-8109

  (七)民办学校招生

  东丽区民办学校为天津市东丽区北大附中东丽湖学校。具体招生办法见学校2017年5月12日公开的招生简章。家长需在网上进行预约登记报名,请登录yjrx.tj.edu.cn ,按照首页“温馨提示”指引,选择学校提前进行预约登记。

  四、咨询电话

  东丽区教育局小教科:84375722

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻