中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
2013成都小升初择校:最好就近 慎选贵的

  原标题:小升初:最好就近 慎选贵的

  尽管才三月中旬,但性急的家长们大多已经开始行动起来,积极打探着各种“小升初”的信息,希望为自己的孩子挑选一所中意的初中。

  但是成都市今年“小升初”的政策尚未出台,家长们能够做些什么?到底应该怎样为孩子选择初中学校?近日,采访了市内部分知名初中学校的校长及教育专家,请他们为家长支招。专家们特别提醒家长注意,在为孩子选择初中学校时,要根据实际情况而定,最好能就近入学完成义务教育,而要慎重选择收费较贵的学校。

  尚未出政策 公办学校依然不准“考”

  按照我国义务教育法的规定,初中阶段仍属于义务教育阶段,不仅政府必须为每一个孩子提供学位,保证所有适龄孩子都能上初中,家长也必须送孩子完成初中阶段教育。

  根据市教育局的规定,成都市“小升初”将实施“按户籍所在地就近入学”的原则——各区(市)县教育行政部门将根据学区内学生人数、学位状况等划片或微机排位安排学位。据悉,成都市居住证持有人子女和外来务工就业农村劳动者子女初中入学工作,将按照相关规定执行。

  目前,成都市今年的“小升初”政策尚未出台,但可以肯定的是,公办初中学校将不准组织任何形式的“入学考试”或变相的“入学考试”,也不准将“奥数”、“华赛”等学科竞赛的获奖与升学挂钩,今年依然会实施“相对就近入学”的政策,由教育行政部门按照政策规定,为每一个适龄孩子安排一个初中学位。教育行政部门也正在进一步规范民办学校招生行为,要求他们严格按法律法规招生,不能影响或扰乱小学的正常教学秩序。

  据了解,成都市小学的“毕业考试”——其实小学无所谓“毕业”,不过是义务教育阶段六年级的一次阶段性总结而已,将在六月中下旬进行。有关部门将在此之前出台今年“小升初”的具体方案。届时,家长可按照规定为自己的孩子办理“小升初”相关事宜。

  欲选公办校 艺体特长是“独木桥”

  按照往年的规定,成都市招收初中新生的公办学校,除了外语类学校在报名人数超过欲超生人数的一定比例时,可以进行英语口语相关面试“挑选”学生外(按去年规定,树德中学外国语校区需报名人数超过欲招生人数三倍时,可进行英语口语相关面试,然后在面试合格者中微机排位确定新生名单;若报名学生数大于树德中学外国语校区招生计划但未超过招生计划3倍时,在报名学生中微机排位录取;若报名学生数未超过招生计划,则直接录取所有报名学生),就只有招收艺体特长生的学校可以通过测试考生的艺体特长的方式“挑选”学生了。其实,这也就意味着,家长欲为孩子“择校”,“艺体特长”几乎是座“独木桥”。

  五城区和高新区的不少初中学校,特别是家长们比较关注的名校,每年几乎都要招收部分艺体特长生。如果孩子有这方面的才能,家长可以留意相关信息,届时带上孩子去报名“应考”。据了解,今年成都市“小升初”艺体特长生招生办法尚未出台,“今年艺体特长生招生只能招收本区(市)县学生”的传言不可靠。市教育局相关部门负责人表示:“今年的相关政策预计会在四、五月份出台,相较去年不会有太大变化”。

  家长需要注意的是,艺体特长生招生测试由各校自行组织进行,需提前选定报考学校,并要求孩子做好准备。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻