中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
四川省重拳治理中小学教育“三乱”现象
2017-08-09
四川教育网

  教育厅把治理中小学有偿补课、乱收费、违规征订教辅材料等问题作为正风肃纪的重要抓手,有力提升人民群众对教育公平的满意度和获得感。

  开展集中整治和专项整治。发布《四川省中小学减负“十严十不准”规定》,在教育厅官网公开举报投诉电话,于7月—10月在全省范围内开展中小学减负集中整治。制定基础教育领域“三乱”(乱收费、乱办班、乱发教辅材料)专项整治情况通报工作方案,加大对“三乱”现象的查处通报力度。

  加强举报信息的查处力度。进一步完善值班室电话投诉、信访接访、网络举报、网络舆情反映问题的记录、转呈、交办机制。按照“谁主管、谁负责”的原则,责成相关处室和市(州)教育行政部门15日内核实并反馈对举报信息的处理意见,无法及时核实查处的应予以解释说明。

  加大点名道姓通报曝光力度。每两周在教育厅官网教育行风建设专题“情况通报”栏目曝光核查属实的“三乱”问题及查处情况。每季度向市(州)教育行政部门通报典型案件的查处情况,视情况抄送相关市(州)党委和政府。在寒暑假、开学前等重要时间节点,加大通报力度。2017年7月27日,教育厅在官方网站、官方微信号公开曝光通报了八起中小学乱收费、有偿补课、违规征订教辅材料等问题的查处情况,一周内通报内容在官方微信号阅读数近10万次,获舆论好评。

  严肃追责问责。建立重点约谈机制,对敷衍塞责、屡推不动、治理不力的部分地区,约谈教育行政部门主要负责人,督促落实治理主体责任。对于问题反复、集中出现的学校和教师个人,督促地方教育行政部门严肃查处,追责问责。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻