中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
孩子放学早没人接 教育减负催生的三点半难题该咋解决
2017-08-01
成都升学内参

  这几年,国家对“教育减负”特别重视,全国大部分小学的放学时间在三点半左右。下午三点半,孩子放学了;下午五点半,家长才下班。这个尴尬的时间差,形成了三点半难题。到底谁来接孩子,成了许多家庭不得不面对的难题。

  在成都,上班时间的每天下午三点半,一道“靓丽”的风景线就会突然出现在全城每一个小学门口:乌泱乌泱的一大片孩子与家长,堵在了学校门前,然后在短短的几十分钟内,这一片“云彩”又突然被撕成一条一条的,消失在每一条大街小巷的尽头,不知去向……

  早早放学 家长为接孩子想尽办法

  目前,成都各学校都在严格执行减负令,控制学生的在校时间,特别是小学,绝大部分都是下午三点半左右放学。家长们一边为学校减负的行为叫好,一边又为没时间接孩子犯愁,有的家长希望学校可以收留孩子到五点以后。三点半放学已成为家长不得不面对的尴尬难题。

  面对孩子三点半放学无人接的问题,父母主要采取三种方式来处理。一是每天向公司请假,提前下班去接孩子。二是让孩子的婆婆爷爷去接孩子。现在很多小学放学后,在校门接孩子的大多数是白发苍苍的老人。三是由托管机构代管。父母没有时间接孩子,家中老人也不在身边,收费代管孩子的校外托管机构成为很多孩子放学后的去处。

  面对三点半难题 家长们苦不堪言

  面对三点半难题,家长也有很多苦恼,天府新区的王女士就是其中一个。儿子上小学三年级,每天都接孩子放学。朱女士表示,为接孩子经常请假早退,不仅给同事留下不好印象,还影响自己的事业发展。朱女士坦言,父母不在身边,自己也想过辞职当全职太太,但是条件不允许,老公压力太大。不少家长会向自己父母求援,但还是会面对老人生活不适应,以及彼此相处闹矛盾等问题。

  最后,社会托管机构托管孩子,成为很多家长没有选择的选择。老师统一在放学后把孩子接到托管机构,等孩子父母下班再来托管机构接孩子。很多托管机构价格不菲,为家庭增加了一笔沉重的负担。同时,托管机构良莠不齐,很多机构并没有取得资质,食品卫生条件、老师辅导水平也令人担忧。孩子放学后的安全和学习成为家长担心的问题。

  在学校等父母接孩子 老师有难处

  成华区某小学负责人认为,从学校角度看,如果放学后让学生在校等待父母下班,确实有难处。有的老师家住很远,早上很早就要往学校赶,因为有的家长很早就把孩子送到了学校。中午,老师还要照顾学生吃饭,看管他们不要打闹,放学后还要备课、批改作业。老师也有自己的家庭和孩子,本身工作量就已接近饱和,放学后还要看管学生,一是挤占个人时间,二是涉及一定的补偿问题。

  安全问题也是学校不愿孩子留校的一个关键因素。孩子留在学校无人看管,一旦有事,家长肯定会追究学校的责任。对这种正常工作范围以外的事情,学校很难承担。

  实行弹性放学时间 解决接送难题

  为了解决三点半难题,去年开始,教育部要求有条件的地方开展试点,摸索经验,提出实行弹性放学时间。关于课后服务问题,教育部提出,一是通过“政府购买服务”“财政补贴”等方式给予适当补助;二是学校和家长建立谈判机制,适当收取一些费用;三是不要把这段时间又变成上课时间,防止课后服务变相成为集体教学或补课。

  也有教育专家建议,可在公立小学探索实行免费“晚拖”计划,并在适当时机推广,帮助家长管理孩子的课余时间,减少孩子的安全隐患;学校也可在校内组织开展一些课外活动,来充实孩子们的课外时间,起到一定的看管作用。此外,由政府牵头组织社会力量成立一些规范的托管机构,也是救急之策。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻