中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

成都中小学将使用新教材 小学语文古诗文增至124篇

http://xiaoxue.eol.cn  来源:成都商报  作者:  2017-07-12  字体:  

  近日,“今秋开学后,中小学将统一使用新教材”的消息备受家长关注,记者向成都市教科院有关专家证实了此事:9月开学,四川所有学校义务教育道德与法制、语文、历史学科将使用新版“部编版”教材。那么,“部编版”教材有啥变化?相关学校对此又做了哪些准备?娃娃们在学习“部编版”教材时应该注意些什么呢?

  语文增加传统文化篇目 小学6年学124篇古诗文 

  变化 

  “部编版”教材是由教育部直接组织编写的教材。这一版教材以语文学科为例,课文选篇强调经典性、文质兼美、适宜教学,适当兼顾时代性。

  其中有一个变化非常明显,即增加传统文化的篇目。小学一年级开始就有古诗文,整个小学6个年级12册共选优秀古诗文124篇,占所有选篇的30%,比原有人教版增加55篇,增幅达80%,平均每个年级20篇左右。初中古诗文选篇也是124篇,占所有选篇的51.7%,比原来的人教版也有提高,平均每个年级40篇左右。

  古诗文出处和体裁也更加多样,出处涵盖从《诗经》到清代诗文等各个时代的优秀作品,体裁也非常广,从古风、民歌、律诗、绝句到词曲,从诸子散文到历史散文,从两汉论文到唐宋古文、明清小品文,均有收录。

  革命传统教育的篇目也占有较大比重。小学选了40篇,初中29篇。比如鲁迅先生的作品选有《故乡》《阿长与山海经》等9篇。

  记者了解到,语文教材的总主编和主要编写人员是全国申报遴选、教育部聘任的,编写组主要由三部分人组成,一是学科专家,包括一些大学教授、作家和诗人;二是优秀的教研员和教师;三是人教社的编辑,前后参加编写组的有60多人。

  据专业人士透露,新教材中的语文教材编写从2012年3月8日正式启动。以往教材编制都由出版社来实施,最多也就一两年。“部编版”教材编写经过复杂的程序,包括确定大纲和体例框架、拟定样张、选文、进入具体编写等。起始年级初稿出来后,先后经过14轮评审,还请100名基层的特级教师提意见,最后才提交给教育部。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com