中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
四川:15年免费教育的“民生账”
2017-07-07
中国教育报

四川:15年免费教育的“民生账”

  屈辉摄

  日前,四川甘孜州巴塘人民小学的学生们正在学习传统舞蹈。2016年,在成都市双流区的对口帮扶下,巴塘县打造的新教育园区投入使用,办学条件的极大改善,让学校文化建设和学生艺术培养“放开了手脚”。

  砥砺奋进的五年神州看教育

  “我认识一个阿坝藏族羌族自治州阿坝县的男孩,叫扎西,他完成九年义务教育后,由于家庭经济问题在家待业。阿坝州实施了15年免费教育后,这个孩子顺利入读了中职学校。毕业后,他参加招聘考试,被阿坝县的一个乡政府录取。”

  谈到在民族地区实行15年免费教育时,四川省教育厅厅长朱世宏给记者讲起了故事。

  如今,在四川民族地区,像扎西这样因为15年免费教育得以重新走进校园、改变命运的学生还有很多,越来越多民族地区的家庭可以不花钱就让孩子从幼儿园读到高中。

  实施两轮“民族地区教育发展十年行动计划”、在全国首创实施藏区“9+3”免费教育计划、实行15年免费教育、实施“一村一幼”计划……近年来,四川省坚持“补短板”“兜网底”,全面改善民族地区基本公共教育服务,激发农牧民让孩子受教育的热情,促进民族地区全域脱贫。

  努力保障每个孩子受教育的机会

  “过去只有城里孩子才能上幼儿园,我们草原的孩子想都不敢想。”在阿坝州红原县邛溪镇双语幼儿园,牧民德科说,“原来得背着孩子放牧、打工,孩子年龄到了直接上小学。”

  红原是一个地处青藏高原的纯牧业县,过去牧民没有送孩子上幼儿园的习惯,放牧走到哪里孩子就背到哪里。如今,有了免费幼儿园,德科可以放心放牧、打工了,而且她发现,孩子越来越活泼,更喜欢和她交流,成了全家人的开心果。

  四川是我国第二大藏族人口聚居区、最大的彝族聚居区、唯一的羌族聚居区,这些民族的人口主要分布在阿坝藏族羌族自治州、凉山彝族自治州、甘孜藏族自治州以及其他地市的民族自治县。

  “受历史、地理等因素影响,这些民族地区的教育发展一直是全省的‘瓶底’。”朱世宏说。

  为了补齐这块“短板”,四川在财政十分紧张的情况下,勒紧腰带、挤出财力,全面构建15年免费教育体系,使民族地区群众的观念切实转变,从以前的“要我上学”变成如今的“我要上学”。

  打开这份民生大单,记者看到,四川民族自治地区51个县(市)实施学前教育“一村一幼”计划,减免保教费;义务教育全部免除学杂费、教科书费、作业本费,家庭困难寄宿学生享受生活补助,营养午餐全面实施;普通高中免学费和教科书费,困难学生享受生活补助;中职学生全部免学费,困难学生享受生活补助……

  这个免费的民生大单背后,是沉甸甸的政府责任。

  以“一村一幼”计划为例,四川从2015年秋季起,在彝区13县(区)实施了“一村一幼”计划,省级财政按“每个幼教点配备2名辅导员、每名辅导员每月补助2000元劳务报酬”的标准给予定额补助。目前,彝区共开办村级幼教点3363个,招收幼儿12万人,学前三年毛入园率较2015年提升20个百分点,基本解决了边远贫困地区入园难问题。今年,四川省委、省政府决定将“一村一幼”计划支持范围由彝区13县(区)扩展到民族自治地区51个县(市),目前省级4.02亿元资金已全部拨付到位。

  阿坝州松潘县教育局局长高武介绍说,2013年以来,全县已建成免费中心幼儿园29个、村级幼教点46个,基本满足了全县143个村的儿童入园需求。其中仅聘用保育、勤杂人员一项,县级财政每年支出金额就达1185万元。

  从四川全省整体层面,要实现民族地区15年免费教育,在九年义务教育基础上,免除这些地区150多万名学生的学前和高中阶段费用,省级财政共投入5.4亿元。

  “不让任何一名学生因贫困而失学”“保障每一个孩子受教育的机会”,这是四川教育的庄严承诺。“穷财政”办“富教育”,彰显的是地方政府对教育的认知和民生的顾念,越来越多民族地区家庭受惠于一项项政策的落实。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻