中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

成都武侯普通学校敞开大门 全纳教育让特殊儿童不特殊

http://xiaoxue.eol.cn  来源:中国新闻网  作者:  2017-04-05  字体:  

  成都武侯区普通学校敞开大门 全纳教育让特殊儿童不特殊

 参观者在欣赏孤独症患者的画作

  中国社会福利基金会自闭症儿童救助基金、北京市孤独症康复协会等机构于4月2日—5日联合主办“世界自闭症日十年盛典”以及“爱在蓝天下十周年艺术展”公益活动,促进人们对孤独症患者的关注和扶持。

  “全纳教育”的概念于1994年由联合国教科文组织首次提出,其内涵在于尊重学生个体差异,实施无排斥、无歧视的教育。在现阶段,我国全纳教育的推广仍面临经费不足、师资力量薄弱等种种问题,特殊儿童也主要是在特殊学校接受教育。那么,成都武侯区的实践具有哪些借鉴意义?从学校到社会,在全纳教育的推广方面还可以进行怎样的尝试和努力?

  课间休息的铃声响了,9岁的小柯在同学的搀扶下缓慢走出教室。尽管因中度脑瘫行动不便,但当她加入到嬉戏玩耍的孩子们当中时,脸上绽放的笑容依然灿烂夺目。

  在成都市武侯区,像小柯一样罹患脑瘫、自闭症等疾病和有学习障碍、情绪行为问题等特殊教育需求的儿童共计1000余名,其中九成以上就读于普通学校。“普通学校让特殊儿童能尽早融入正常环境。”中国教育学会特殊教育分会秘书长许家成教授表示,普通学校无差别地容纳所有学生,为特殊儿童提供正常的受教育机会,这就是全纳教育的理念。

  从封闭到融入

  教育不能以残障与否对学生进行区别对待“特殊学校难以完全满足特殊儿童的成长需求。”四川大学心理卫生中心副主任黄颐表示,全纳教育提倡让特殊儿童在普通学校上学,通过观察学习正常儿童的行为模式并参与互动,达到事半功倍的效果。

  “不怕生人了,更懂礼貌了,吃饭前不但知道自己洗手,还会帮忙端菜、盛饭。”从特殊学校转入到晋阳小学半年后,智残儿童小叶的转变让父母倍感欣喜。如今,小叶不但完全适应了普通学校的学习生活,还跟班上的同学相处融洽,结交了不少小伙伴。

  现阶段,我国特殊儿童主要在特殊学校接受教育,比如,听障儿童上聋哑学校、盲人儿童上盲人学校。“这种方式有利有弊。特殊学校师资、设施集中,但不利于特殊儿童融入社会。”许家成教授表示,特殊学校是残障儿童比较集中的地方,使得每个儿童都难以在完成学业后快速适应外界环境。

  2014年,教育部等七部委联合发布《特殊教育提升计划》,提出“全面推进全纳教育,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育”。“从国际国内的成功经验来看,特殊儿童应该在一个尽可能融合的、更接近常态的环境中接受教育。”黄颐表示,教育从不以种族、性别来划分学生,同样也不能以残障与否对学生进行区别对待。

  探索实践证明,全纳教育对特殊儿童和普通儿童的成长效果是共赢的。“只要正确引导,特殊儿童就能激发普通孩子心中善良淳朴的一面。”武侯区科技园小学教师魏岱美发现,自从班上来了特殊儿童小雪,就连最调皮的孩子都会在她需要的时候搭把手帮忙。因为老师告诉他们,小雪患的病就跟我们感冒发烧一样,需要大家的爱护和照顾。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com