中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
成都武侯普通学校敞开大门 全纳教育让特殊儿童不特殊
2017-04-05
中国新闻网

  成都武侯区普通学校敞开大门 全纳教育让特殊儿童不特殊

 参观者在欣赏孤独症患者的画作

  中国社会福利基金会自闭症儿童救助基金、北京市孤独症康复协会等机构于4月2日—5日联合主办“世界自闭症日十年盛典”以及“爱在蓝天下十周年艺术展”公益活动,促进人们对孤独症患者的关注和扶持。

  “全纳教育”的概念于1994年由联合国教科文组织首次提出,其内涵在于尊重学生个体差异,实施无排斥、无歧视的教育。在现阶段,我国全纳教育的推广仍面临经费不足、师资力量薄弱等种种问题,特殊儿童也主要是在特殊学校接受教育。那么,成都武侯区的实践具有哪些借鉴意义?从学校到社会,在全纳教育的推广方面还可以进行怎样的尝试和努力?

  课间休息的铃声响了,9岁的小柯在同学的搀扶下缓慢走出教室。尽管因中度脑瘫行动不便,但当她加入到嬉戏玩耍的孩子们当中时,脸上绽放的笑容依然灿烂夺目。

  在成都市武侯区,像小柯一样罹患脑瘫、自闭症等疾病和有学习障碍、情绪行为问题等特殊教育需求的儿童共计1000余名,其中九成以上就读于普通学校。“普通学校让特殊儿童能尽早融入正常环境。”中国教育学会特殊教育分会秘书长许家成教授表示,普通学校无差别地容纳所有学生,为特殊儿童提供正常的受教育机会,这就是全纳教育的理念。

  从封闭到融入

  教育不能以残障与否对学生进行区别对待“特殊学校难以完全满足特殊儿童的成长需求。”四川大学心理卫生中心副主任黄颐表示,全纳教育提倡让特殊儿童在普通学校上学,通过观察学习正常儿童的行为模式并参与互动,达到事半功倍的效果。

  “不怕生人了,更懂礼貌了,吃饭前不但知道自己洗手,还会帮忙端菜、盛饭。”从特殊学校转入到晋阳小学半年后,智残儿童小叶的转变让父母倍感欣喜。如今,小叶不但完全适应了普通学校的学习生活,还跟班上的同学相处融洽,结交了不少小伙伴。

  现阶段,我国特殊儿童主要在特殊学校接受教育,比如,听障儿童上聋哑学校、盲人儿童上盲人学校。“这种方式有利有弊。特殊学校师资、设施集中,但不利于特殊儿童融入社会。”许家成教授表示,特殊学校是残障儿童比较集中的地方,使得每个儿童都难以在完成学业后快速适应外界环境。

  2014年,教育部等七部委联合发布《特殊教育提升计划》,提出“全面推进全纳教育,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育”。“从国际国内的成功经验来看,特殊儿童应该在一个尽可能融合的、更接近常态的环境中接受教育。”黄颐表示,教育从不以种族、性别来划分学生,同样也不能以残障与否对学生进行区别对待。

  探索实践证明,全纳教育对特殊儿童和普通儿童的成长效果是共赢的。“只要正确引导,特殊儿童就能激发普通孩子心中善良淳朴的一面。”武侯区科技园小学教师魏岱美发现,自从班上来了特殊儿童小雪,就连最调皮的孩子都会在她需要的时候搭把手帮忙。因为老师告诉他们,小雪患的病就跟我们感冒发烧一样,需要大家的爱护和照顾。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻