中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018上海小升初百科:如何借读进牛校?

http://xiaoxue.eol.cn  来源:家长帮社区上海站  作者:唐客  2017-07-07  字体:  

  前言(内容来源为萌老师的帖子)

  上海学生的借读基本条件就是公办学校的校长同意该学生借读到民办学校。由家长写借读申请,落款签字,有的学校会要求增加备注条件:即一旦借读,四年之内不能回原学籍所在的公办学校读书。

  想办成借读的先决条件:是先找到愿意接收你借读的学校。问清楚借读的相关事宜,如借读过程中学生学习成绩能跟上学校的进度,并且成绩中上水平后,是否予以考试转为正式生。(因为有的学校是可以的,而有的学校是不可以。有的时候是学校愿意,但所在区县的教育局不同意,所以保险起见,问清楚再办后面的事)

  转学注意事项

  家长要注意和民办学校沟通,如果民办学校答应小孩成绩优秀的,将同意转入的话,再签这个协议,否则万一不理想,这边不要了,那边回不去,借读协议又是自己亲自签字的,到时候会很麻烦。

  办理手续时间:6月下旬或8月下旬(这是我们虹口区的办理时间)如果其他区县的学生,请家长向学校所在区县核实时间。

  借读生和正式生的区别:初三毕业证书的落款公章是借出的公办学校的。借读期间的学习成绩,由你所借读的民办学校将学习成绩发回给借出的公办学校存档。

  上海生源的学生(指上海户籍及学籍)

  落实到户口对应的初中后,向校方提出想去其他学校借读。可能出现两种情况,公办学校校方同意;或不同意。

  如果同意的话,公办学校会有相应的要求,家长应了解清楚,比如中途发生退回的情况,学校是否还是同意接收借出学生回来?公办学校在借读协议上如果写明了借出后,初中四年中不予退回本校的话,家长也要有所了解。对协议内容看的仔细清楚,宁愿当时问的明白,也不要事后落人口实。

  外地生源的学生(没有上海户籍及学籍,需提前办理好上海居住证,不管满没满120,大人和小孩的居住证先办好)

  先讲一下居住证的问题

  上海从业类居住证,指长期居住证,有效期一年。需在上海连续缴纳社保6个月以上,再向所居住地的居委会或所买房的居委会带好相关材料去申请办理,有什么不明白的,提前和居委会专门负责办理的人员联系好,拿好清单后回家准备好了再申报,申报之后,一个月下发居住证(如无特殊情况下,也有碰到过中途需要补材料之类的,会耽误时间)

  需要注意,外地学校大多都是六年制,如果这个时候借读回上海。那么在上海的中预学段相当于外地的六年级,所以这个时候的借读协议是由学生所在的外地的小学开出来的。升到初一的时候,外地落实一个公办初中,然后继续借读,这个时候的借读协议是由这个公办初中开出来的。大家这个不要混淆了。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com