中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

全国首本小学女生教材出版 对性教育普及的有益尝试

http://xiaoxue.eol.cn  来源:澎湃新闻  作者:  2017-09-28  字体:  

  继2016年首推小学男生教材《小小男子汉》后,2017年,全国首本专为小学女生编写的教科书《花样女孩》在上海问世,供沪上四、五年级学生选用。自此,上海在全国开先河地为小学男生女生配齐了性别教材。

《花样女孩》是全国首本专为小学女生编写的教科书。教材图

  教材主编、上海市静安区闸北第一中心小学校长徐静介绍,与以往此类教材比较侧重男孩女孩的心理健康不同,《花样女孩》是以主题教育为切入。全书分为六个章节:《我是女孩》、《美的追求》、《保护好自己》、《人际财富》、《爱心天使》、《拥抱未来》。

  前段时间,曾有媒体吐槽现在的儿童用书普遍排版陈旧、插图难看,引发了广泛共鸣,而此次的《花样女孩》则让人彻底改变了这种印象。翻开教材,清新唯美的风格让人耳目一新。开篇即以非常文学化的语言引领读者,“翻开厚重的史书,无论在东方文明古国,还是西方发达国家,都有女性长期遭受歧视和压迫的记载,女性在维护自身生存、发展、婚姻等权利方面所走过的路,要比男性曲折得多……”开宗明义,直达主题。接下来的每一个章节,都从小学女生的实际生活出发,以委婉、朴实、细腻的话语,娓娓道出女孩在性格、生活、人际关系、工作等领域的独特方面。既有知识传授,也注重以问题带动学生思考,一改以往教材生硬且高高在上的说教意味。

  当然,既然是性别教材,就避不开性教育。这些年来,全社会对性教育的重要性认识越来越高,但另一方面,在如何对未成年人进行性教育问题上,一直存在较大争议,相关教材也还处于探索和尝试阶段。尤其是针对小学生而言,有无必要进行性教育、如何进行性教育争论更为激烈。很多人记忆犹新的是,有地方推出的小学生性教育读本,因为被一些家长和网友指责“过于露骨”、“尺度太大”、“成年人看了都脸红”,遭受了被撤回的命运。让有志于推广小学生性教育的人士倍感无奈。

  《花样女孩》显然吸取了一些性教育读本的教训,进行了另一种尝试。 在《保护好自己》章节,主要传授女孩们“认识身体有哪些部位是‘禁区’”、“怎样提高自我防范意识”、“如何寻求身边有效的保护”三大问题。以“怎样提高自我防范意识”为例,教材设置了“夏天在公交车上有人在你身后贴紧你”、“社会教育机构的男老师留你一人补课”、“邻居大伯用手摸你的脸,夸你漂亮”等几大每个女生日常生活里都极有可能遇到的情境,让女孩们明白哪些场合与人群需要提高警惕,随即带领学生了解自己的生理构造,传授自我保护与寻求他人保护的能力。

  可见,比起以往性教育读本直白的“器官呈现”及普及性科学的方式,《花样女孩》更委婉且注重实用。当然,哪种方式效果更好不能简单下论断,还需实践检验。但可以肯定的是,《花样女孩》让学生更感兴趣,让家长更容易接受。从这个方面讲,《花样女孩》已经取了了很大的成功。

  在全社会性教育观念还普遍比较“保守”的当下,《花样女孩》不失为一种兼顾性教育普及与照顾家长感受的有益尝试。

  学习资源: 小学语文试卷 | 小学数学试卷 | 小学英语学试卷

北京义务教育(中小学)学校名单


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com