中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
全国首本小学女生教材出版 对性教育普及的有益尝试
2017-09-28
澎湃新闻

  继2016年首推小学男生教材《小小男子汉》后,2017年,全国首本专为小学女生编写的教科书《花样女孩》在上海问世,供沪上四、五年级学生选用。自此,上海在全国开先河地为小学男生女生配齐了性别教材。

《花样女孩》是全国首本专为小学女生编写的教科书。教材图

  教材主编、上海市静安区闸北第一中心小学校长徐静介绍,与以往此类教材比较侧重男孩女孩的心理健康不同,《花样女孩》是以主题教育为切入。全书分为六个章节:《我是女孩》、《美的追求》、《保护好自己》、《人际财富》、《爱心天使》、《拥抱未来》。

  前段时间,曾有媒体吐槽现在的儿童用书普遍排版陈旧、插图难看,引发了广泛共鸣,而此次的《花样女孩》则让人彻底改变了这种印象。翻开教材,清新唯美的风格让人耳目一新。开篇即以非常文学化的语言引领读者,“翻开厚重的史书,无论在东方文明古国,还是西方发达国家,都有女性长期遭受歧视和压迫的记载,女性在维护自身生存、发展、婚姻等权利方面所走过的路,要比男性曲折得多……”开宗明义,直达主题。接下来的每一个章节,都从小学女生的实际生活出发,以委婉、朴实、细腻的话语,娓娓道出女孩在性格、生活、人际关系、工作等领域的独特方面。既有知识传授,也注重以问题带动学生思考,一改以往教材生硬且高高在上的说教意味。

  当然,既然是性别教材,就避不开性教育。这些年来,全社会对性教育的重要性认识越来越高,但另一方面,在如何对未成年人进行性教育问题上,一直存在较大争议,相关教材也还处于探索和尝试阶段。尤其是针对小学生而言,有无必要进行性教育、如何进行性教育争论更为激烈。很多人记忆犹新的是,有地方推出的小学生性教育读本,因为被一些家长和网友指责“过于露骨”、“尺度太大”、“成年人看了都脸红”,遭受了被撤回的命运。让有志于推广小学生性教育的人士倍感无奈。

  《花样女孩》显然吸取了一些性教育读本的教训,进行了另一种尝试。 在《保护好自己》章节,主要传授女孩们“认识身体有哪些部位是‘禁区’”、“怎样提高自我防范意识”、“如何寻求身边有效的保护”三大问题。以“怎样提高自我防范意识”为例,教材设置了“夏天在公交车上有人在你身后贴紧你”、“社会教育机构的男老师留你一人补课”、“邻居大伯用手摸你的脸,夸你漂亮”等几大每个女生日常生活里都极有可能遇到的情境,让女孩们明白哪些场合与人群需要提高警惕,随即带领学生了解自己的生理构造,传授自我保护与寻求他人保护的能力。

  可见,比起以往性教育读本直白的“器官呈现”及普及性科学的方式,《花样女孩》更委婉且注重实用。当然,哪种方式效果更好不能简单下论断,还需实践检验。但可以肯定的是,《花样女孩》让学生更感兴趣,让家长更容易接受。从这个方面讲,《花样女孩》已经取了了很大的成功。

  在全社会性教育观念还普遍比较“保守”的当下,《花样女孩》不失为一种兼顾性教育普及与照顾家长感受的有益尝试。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻