中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

奥数四大杯赛改头换面归来 沪教委将出措施规范

http://xiaoxue.eol.cn  来源:新闻晨报  作者:  2017-07-28  字体:  

  今年年初,奥数四大杯赛一个取消、两个改名,曾引发家长圈的轰动。当时很多人都说,等着看今年的章程有没有变化。

  日前,走美杯、原亚太杯、原中环杯的2018年报名章程相继公布,四大杯赛被指更名后卷土重来。随着杯赛报名的启动,奥数培训再掀热潮。有部分上半年“退奥”的家长又重新到机构报名。

  “杯赛”报名章程悄然出现

  亚太杯、中环杯、小机灵杯以及走美杯,被称为“四大杯赛”,其证书曾是不少小升初名校选拔学生的敲门砖,也激发了不少家长的“奥数学习热”。

  今年2月,“四大杯赛”中,小机灵杯取消,“亚太杯”不再由四季教育培训有限公司协办,并更名为“52数学能力测评”,2017年第18届“中环杯”思维能力训练活动停办,后续活动更名为“思维100评测”。

  当时就有不少家长质疑,根据相关规定,社会培训机构不得举办竞赛,这或许就是“杯赛”须更名为“测评”的原因,但也存在“换汤不换药”的可能性。

  日前,“四大杯赛”里有三个2018年报名章程又悄然进入大众视野:“亚太杯”变身为“52数学能力测评”;原“中环杯”、现在的“思维100评测”也发布了本年度评测方案,活动方案已经没有上海赛区,赛区在江浙鄂。走美杯依然是走美,只有小机灵杯尚无报名消息。

  上海市杨浦区的一位四年级学生家长在研究报名章程后吐槽,“有成绩、有排名、52评测有初赛(第一阶段评测),有决赛(第二阶段评测),思维100有选拔赛和决赛,这种评测和竞赛有什么区别?是不是改个名又卷土重来了?”

  家长纠结是否到苏杭报考

  记者昨天以家长身份致电“思维100评测”苏州某报名点,工作人员透露,确实有部分上海家长来电咨询报名,目前暂未接到上海举办该评测相关冲刺强化班的通知。

  但当记者昨天致电该评测苏州另一个报名点时,却被告知,“上海赛区名额已满”。

  记者联系上了其中一位家长彤彤妈,孩子在一所公办小学就读,开学升四年级,从一年级开始就报了奥数培训,三年级时又增加了一个奥数班,也就是俗称的“两奥”。彤彤妈说,女儿数学还不错,在班上总能排到前三名,打算冲一冲民办初中,“学奥数就是为了拿奖,女儿离那种顶尖牛娃还差得远,但在同龄人中还算不错。‘52评测’我们也打算报,但估计拿不到奖;相比‘思维100评测’的获奖的可能性也许会高些。”

  但让彤彤妈犹豫的不是去外地评测的路途奔波,“主要是这次不设上海赛区,而且外地的学制和上海不一样,我有点吃不准这张证书上海的学校还认不认,就怕风尘仆仆赶过去考了,意义却不大,那就是白费劲。”

  测评考点难度疑似提升

  有家长发现,测评发布的考点难度似乎比去年有所提升。

  一位三年级家长说:“在测评的三年级考点中,首次出现了火车过桥、流水行船等复杂的行程问题,而这些原来都是四年级的考点;而且还首次出现了组合问题,比如加乘,这个通常也是要到三年级下或四年级上奥数机构才会教。”

  这一考点的难度升级,引发老师的感慨。上海市一所知名民办小学的数学教研组长分析,“其实这些考点里很多都不适合三年级学,比如数列数阵、页码问题、方阵问题、加乘原理,这些学校都是不教的,还有火车过桥、流水行船等也基本都是带过,植树问题、周期问题、长正方形的周长与面积是学校三年级的内容;相遇、追击、盈亏、平均数、定义新运算,这些基本是四年级下和五年级上的内容”。这位老师表示,这些考点,一部分有天赋、学有余力的孩子可能能学会,但更多的孩子恐怕只有靠记忆、记住解题套路,完全机械应试,对孩子的成长不利。

  退奥家长重新报名奥数班

  目前,有部分今年上半年“退奥”的家长,悄悄又给孩子报了班。

  上海闵行区一位三年级学生家长诚诚妈说,孩子其实一年级时就已经报了奥数班,两年读下来感觉很吃力,今年年初杯赛取消或改名时,她一度觉得可能以后杯赛不会那么热了,就把奥数班给退了。可没想到这次评测报名章程发布后,身边不少家长都打算给孩子报名,她也有点慌了,“虽说小升初民办学校招生不看竞赛成绩,但如果手里一个证书都没有,实在不踏实,可要是想获得证书,就还要去读奥数班。”

  今年年初市教委出台“最严禁令”,规范民办学校招生,且奥数杯赛纷纷取消或改名,当时确实让奥数热降温了,不少家长对孩子的教育规划也作了理性的审视。但现在杯赛评测疑似“卷土重来”,间接推动了奥数报班热重新升温。“政府现在重拳整理培训机构,这是帮孩子减负的大好事,但也希望能让杯赛热降降温,毕竟竞赛和培训是紧密相连的。”一位家长表示。

  市教委:杯赛与义务教育阶段入学毫无关系

  在本市“三个规范”的背景下,奥数杯赛和升学是否有关系?说好的减负,还能进行到底吗?

  昨天上海市教委基教处相关负责人明确表态:“有一点必须明确,各种各样的杯赛与义务教育阶段入学毫无关系,要对竞赛进行有效规范,切实为学生减压。”

  该负责人透露,今年秋季开学前后,本市将推出有力规范竞赛举办的相关措施,将减负进一步落到实处。

  他表示,市教委明令严禁本市义务教育阶段学校将学生奥数成绩、英语星级考等各类竞赛获奖证书、各类等级考试证书作为招生录取的依据;民办学校在招生简章中应明确承诺招生不收取各种特制的学生个人简历及各类获奖证书;公办学校违反规定的,由所辖教育行政部门责令限期改正,情节严重的,对直接负责的校长和其他相关人员给予处分; 民办学校违反规定的,由所在区县教育行政部门责令校长或有关责任人员及时纠正,拒不纠正的,实施“双减”措施,即核减该校第二年30%的招生计划数,取消当年政府专项扶持资金。

  这两年,教育部门已经重拳出击,打出多记组合拳,切实落实“减负”政策。去年起市教委为加强义务教育学校招生管理、切实规范学校办学行为时就明确:严禁将竞赛获奖证书作为小升初录取依据。

  感恩教师节—庆祝第三十三个教师节


中国教育在线基础教育频道微信
推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com