中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
民办小学挑家长,是迎合社会“奢靡”的产物
2017-05-10
中国网

  民办学校“幼升小”,不考学生却考家长。7日起,上海市部分民办学校的招生程序,引发舆论争议。7日晚,上海市教委回应此事称,已对涉事阳浦小学、青浦世界外国语学校(简称青浦世外学校)两所民办学校,在全市教育系统内提出通报批评,要求其所在区教育局进行追责,并将要求两校公开致歉,同时核减下一年度招生计划。

  开设民办学校的目的,毋庸置疑,就是补充公立学校的不足,这个不足,不单单是指地区资源的承载力上,更多是混入鲶鱼效应,让公办学校赋予更多的创新力。然而,从目前私立学校的立足和生存现状来看,似乎有些畸形。

  但凡是私立的学校,都是讲究更多的成本和付出。但就在这样的高投入、高付出下,照样是有很多学生及家长们趋之若鹜。这一点都是值得整个社会去探讨的。首先,民办学校的师资力量比大部分公立学校要强的多,硬件条件也是好的一塌糊涂,再加上那些“较真”的考核标准,注定了私立学校的胜出,成为了出成绩的地方。在这个应试教育突出,唯分是举的情况下,私立学校自然会成为那些“好学生”、“富裕家庭”的首选。

  这个社会背景下,出现诸如上海私立学校“挑家长”、“查看祖宗三代档案”的情况,或许是很正常的事。只是他过于彰显自己的,触动了某些学校家长的神经,进而群起而攻之,最终教育管理机关出马,让其进行公众道歉。假如,这些问卷设置在学校入学之后,打着“提供家长梳理自己育儿心得的机会”“收集足够的、真实的孩子成长信息,通过大量的案例的积累,寻找教育教学的普遍规律”旗号,这些家长们还会拒绝吗?

  相信这个事件不过是朵教育改革中的呼吁浪花,最终消泯在时间里。在有关专家眼里,这似乎关系到教育资源的分配问题,由于时间差的问题,优质的民办学校恰恰成了优先选择的东西,这里面恰恰有一种教育招生政策的漏洞。试问,能够独立社会,并且生源很好的民办学校,那个不是优质的,能够存在的民办学校,那个没有特色或特长?恰恰如一些公立小学,为何比不过私立小学?

  私立学校和公立学校的招生问题,自从设立公私之后,就带有明显的鲶鱼效应。笔者以为,私立的火爆,恰恰击中了公立学校的薄弱软肋,作为掌握绝对资源的教育管理机构,如果是好的,认为合适的,可以去尝试着倾向于这样的改革。如“生存即合理”那句话,绝对有些道理。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻