中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
小一新生午餐不适应:有孩子不知如何吃鸡腿
2016-09-08
解放网

  小一新生体验开学新生活未满一周,这几天家校圈里已有对午餐是否适应的种种说法。记者调查发现,小一新生午餐不适应,其深层原因是家庭教育问题。

  看到整个鸡腿竟无从下口

  妮妮是上海市西南片的一所小学一年级新生,开学第一天,学校午餐是鸡腿、炒青菜、番茄炒蛋和汤。妮妮妈在班级群里老师发来的照片上发现,别的小朋友都举着鸡腿啃得挺香,只有妮妮冲着盘中的鸡腿若有所思。晚饭时,妮妮吃得比平时多,她告诉妈妈,全班就她没有吃鸡腿,因为“不知道怎么吃”。妮妮妈很吃惊,细问之下才得知,原来妮妮平时在家的饭菜主要由外婆负责,外婆在饮食方面非常仔细,因为听说鸡肉可能激素比较多,所以平时很少在家给妮妮吃鸡肉,也从不带妮妮吃任何洋快餐。即便偶尔吃鸡肉,也是把鸡肉拆一点下来吃。妮妮长这么大,从来没吃过整只鸡腿,所以见到学校午餐里的鸡腿,一下子觉得无从下手。

  无独有偶,严严是本市西部刚上小学一年级的新生,刚开学没几天,严严就显得有些不开心,和妈妈嘟囔着说不想去上学。妈妈一开始心想是否孩子在学校受到了委屈,百般询问下,严严才说出了缘由。原来是孩子觉得学校的汤喝着像白水一样。从小吃惯了家里的腌笃鲜,突然换成了学校只飘着几片番茄和一点蛋皮的“番茄蛋汤”,严严马上就觉得不习惯了,直呼“太难喝啦”。

  “剥虾”“白饭”现象明显

  “小一新生刚开学确实会有个别人对午餐不适应,其中最明显的就是“剥虾”现象和“白饭”现象。”上海市东北片区一名不愿透露姓名的小学班主任表示,每到小一新生入学季,总会有部分学生不适应,原因大致是挑食或动手能力差。比如,每次只要吃虾,全班几乎会有近一半的虾完好未动。原因是这些孩子平时在家吃虾、吃蟹、吃鱼等需要剥壳吐刺的食物时,都是家长把壳剥好、刺去掉、肉挑出来夹到碗里的,到学校轮到自己动手就不会了。

  这位班主任还透露,大多数小朋友都喜欢吃鸡蛋,但如果某天的午餐里有黄瓜炒鸡蛋,个别小朋友不吃黄瓜,他们很可能就直接“无视”这道菜了,甚至都想不到把鸡蛋挑拣出来吃。因为菜品不合口味,有些孩子宁可光吃白饭,或者把饭浸泡到汤里吃。“出现‘白饭’现象,则说明孩子在生活上的适应性相对来说弱。”这名班主任表示。

  有家长提出“特殊要求”

  在记者随机调查的部分小学班主任中,还有不少都反映接到过小一新生家长对孩子午餐问题的“特殊要求”。

  “我们曾经遇到过学生直接问能不能让外婆到厨房里帮他烧午饭,童言无忌可以理解,但个别家长也会提出类似的要求。”一名班主任透露,开学后,不止一名家长在微信上私下问她“孩子平时有点挑食,能否家里直接带菜来给孩子吃”,还有家长建议学校:“不要给孩子吃鸡,有激素”;“不要吃咖喱,有刺激性”;“不要吃小番茄,现在很多小番茄都不安全”;“不要吃煎炸的,对孩子身体不好”;“不要放香菜,孩子不喜欢”……对此,另一位班主任表示,“其实学校会考虑配餐的丰富性和营养性,在采购时也会确保食材的安全优质,家长们不必太多担心。”

  此外,有些家长虽然一再表示“会配合孩子解决午餐不适应问题”,但放学时总是拎着许多零食或糕点让孩子大吃一顿,客观上也在传递“午餐吃不下没关系,家里有好吃的”的理念。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻