中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
拼了!济南有家长为了孩子“小升初”花万元培训费
2017-07-10
大众网

拼了!济南有家长为了孩子“小升初”花万元培训费

  8日中午,在济南外国语学校门前,送考家长等待参加“小升初”测试的孩子。

  8日,济南外国语学校率先拉开了“小升初”测试帷幕。今年,山东省稼轩学校、山东大学附属中学、济南外国语学校(济南外国语学校三箭分校)在报名时已公开“结盟”,让考生“三选一”。不过,山大附中9日进行考查,稼轩学校9日、10日考查,3所学校错开了时间。

  今年的笔试改成了面谈。8日下午,刚参加完外国语学校面谈的考生表示,面谈的题目看上去很简单,重在考查平时的“基本功”。记者了解到,今年“小升初”热度不减,竞争压力仍然很大……

  面谈难度不算大重在考查“基本功”

  8日14:30,外国语学校初中部考点外,第一批参加面谈的考生测试结束后,等候在校外“陪烤”的家长最关心的问题就是:题目难不难?来自舜耕小学的一名考生说,她个人感觉题目并不是特别难,尤其是语文测试的那篇文章她平时读过,感觉还是比较“有底气”的。

  外国语学校今年“小升初”考查内容为学习背景考查和学习素养考查,其中学习背景方面主要考查学习过程资料、学生手册、成长过程中的相关资料等。记者注意到,大部分考生的自荐信中,都标明了自己获过的奖项,比如钢琴、书法、英语、绘画等。

  外国语学校的面谈共分4批,每批次考查内容有所不同,但难度差别不大。参加第一批面谈的考生表示,“2个考生一组,测试时间四五分钟,读完文章后老师会提问,可举手回答。”这名考生说,语文测试的内容是林清玄的文章《梅香》,文章讲的是只要一个人有好的品质和内心,即使是乞丐也同样可闻到梅花的香气,要求读后说出自己喜欢的语句和内心感受,“题目不算难。”英语考查内容是阅读文章,然后回答文章中爸爸、妈妈、奶奶等都在做什么,这对于英语词汇量和基本功不错的同学来说,难度也并不大。数学题目考查的是速度与时间的问题,是“甲乙两地相距800米,小刚、小明相向而行,小刚的速度比小明每分钟快40米,小刚速度为每分钟220米,小明速度为每分钟180米,问两人何时会相距3200米?”考生们说这道题也不算太难,不过有很多数学不好的成年人笑称“不会做”。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻