中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
济南小升初面谈“包罗万象” 有家长提前一年给孩子报培训班
2017-07-10
大众网

济南小升初面谈“包罗万象” 有家长提前一年给孩子报培训班

  7月9日,在山东大学中心校区,“小升初”考试热度不减,大批家长在考场外陪考。记者黄中明摄

  继济南外国语学校“小升初”考查在7月8日拉开帷幕后,7月9日,山大附中、稼轩学校也开始进行小升初的面谈考查。考查题目难不难?记者采访得知,山大附中题目“包罗万象”,不少考生觉得题目有点难。稼轩学校主要考查的是数学、语文、百科内容,同样也结合了当下热点,不过考生说题目不算太难。

  山大附中:

  机试用平板电脑答36道选择题面谈题由《鲁滨逊漂流记》引出

  7月9日上午8:00,山大附中小升初考试在该校和山大中心校区两个考点同时进行。10点半左右,第一批进入的考生陆续走出考场,据考生介绍,考试分为面谈和机试,面谈试题是根据《鲁滨逊漂流记》引申出来的。

  “老师给了一张试卷,上面有3个问题,有3分钟准备时间,再口述3分钟。”一考生说,第一道题列举了鲁滨逊的乐观、勇敢、坚持等品质,让他们从其他读过的书中说出具有这些品质的人;第二道题是假设他们也像鲁滨逊一样流落荒岛,还能有什么超过鲁滨逊的创意;第三道则是以“鲁滨逊和‘星期五’玩硬币游戏”为场景的数学题。

  多名考生觉得面谈题比较有话可说,因为鲁滨逊的故事他们之前读过,但机试题就没这么轻松了。据了解,山大附中的机试题是通过平板电脑进行的,考生需作答36道选择题。

  “机试题有语文、数学、英语和百科,语文里还有文言文阅读和现代文阅读。”一名甸柳一小的考生介绍,她平时擅长语文,觉得语文题目不太难,但数学题很多知识是以前没接触过的,英语题也有不少单词不认识,机试题中还涉及当下社会热点,例如提到了“一带一路”的内容。

  有不少陪考的家长表示只是抱着“试试看”的心态,也有家庭把孩子“小升初”当成大事对待,不但花费上万元报辅导班,父母、姥姥姥爷还一起来送考。名士小学一名毕业生的姥姥介绍,她的外孙女在毕业考试中考了全班第一,一心想上山大附中。考生姥姥说,孩子毕业考试结束后每天都在复习“小升初”的内容,非常想考上。

  稼轩学校:

  主要考查数学+语文+百科百科多涉及新闻热点

  稼轩学校的考查共分为四场,9日上午第一场考查的时间是8:30到11:30。第一批考完的学生说,主要是考查了数学、语文、百科知识,没有考查英语,感觉题目涉及的知识面挺广,但是不算太难。

  “有一个环节是举牌答题,试卷上有25道题目,看题时间也是25分钟,其中语文10道题目,数学10道题目,百科5道题目,全部为选择题。”来自青龙街小学的一名考生告诉记者,记下自己的答案后,可以举牌答题。

  然后进入面试环节,单人单桌,每个人面试时间大约是6分钟,也是需要回答数学、语文题目。由于前来参加小升初的考生大多数学习成绩还不错,普遍反映数学题目不算难,但在百科知识的答题时有的把握不太准。

  也有考生说,只要平时关注新闻热点,再喜欢读书的话,这些题目也不算太难。比如百科知识中的题目“中国2016年峰会在哪举行?陕西无字碑和哪位皇帝有关?百度导航、腾讯、高德导航哪个是阿里巴巴旗下的?……”考生说,只要平时多关注一些热点,这些题目解答起来还算比较顺利。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻