中国教育在线
中国教育在线
宁夏中考改革方案解读
东莞中考改革方案解读
阳泉中考改革方案解读
盘锦中考改革方案解读
标准化食堂超额建11所 2到3年学校食堂都达标

  11月24日,青岛全市中小学校标准化食堂建设现场会召开。各区市分别亮出了学校食堂建设进度和成果。青岛市办实事之一的300所中小学校标准化食堂建设目前已经完成,而且超额完成,311所学校食堂成标准化食堂。市教育局局长邓云锋透露,2到3年的时间,全市所有学校食堂都要成为“标准化”。

  11月24日中午,下课铃一响,开发区实验初中的学生们按顺序来到食堂排队打饭。“今天准备吃鸡腿,土豆丝。学校标准化食堂建好后,我去厨房参观过,设备仪器都是新的,而且高大上。”初二学生小李高兴地说,中午喝完热汤,下午学习更带劲。

  当天,全市中小学校标准化食堂建设现场会在该校召开,会上对全市标准化食堂的建设情况进行了公布。“今年年初,青岛把建设300所中小学校标准化食堂的工作纳入了全市十大市办实事之一。”市教育局相关负责人告诉记者。

  “学校食堂的总面积是1600平方米。”开发区实验初中负责人说,学校食堂标准化建设后,设备更新了,现在学校有蔬菜加工间、面食间、肉类加工间、海产品间、消毒间等,功能分区明确,学生就餐环境也明显提高。

  据悉,300所达标食堂建设总投入已超过两亿元,惠及城乡30余万中小学生,截至目前,全市311所学校食堂通过验收,超过年初确定的300所目标。

  据了解,为了创建标准化食堂,让建食堂更加清晰,青岛先后出台了创建中小学标准化食堂工作意见及评估细则、《青岛市中小学生营养餐管理规范》《青岛市中小学校(托幼机构)食堂标准管理规范》。“青岛将用2到3年的时间,让全市中小学食堂全面达标。”青岛市教育局局长邓云锋说,目前部分区市、学校领导认识不到位、经费投入不足、行动缓慢、效果不明显。另外,有的区市学生食堂的拥有率低,不能满足需要,还有不少学校学生吃不上热饭,部分农村学校食堂基础设施简陋,资金短缺,创建困难较大。

  邓云锋表示,除了这些问题外,还在食堂专业化建设和管理上存在盲区。“要通过改建、扩建、新建等方法,增加食堂数量,满足学生就餐需求。”邓云锋说。

  延伸

  市南18所中小学年底前建成食堂

  “市南区由于地处老城区,绝大多数学校建校早,学校用房非常紧张,食堂用房更是如此。”市南区教育局相关负责人说,截至2013年底,市南区40所中小学中只有11所有食堂,今年市南区解决了西部7所中小学的就近供餐问题。“到今年年底,市南将完成18所中小学食堂的新建工作,届时,市南除在建和待建的 4所学校外,将拥有29所食堂和1所配餐中心。”

  “目前市北区已经投入使用的食堂有31所,受益师生22000余人,正在完善设施要开办的有5所。”市北区教育局相关负责人表示,该区2014年投入240万元专门用于中小学食堂的建设,投入240万元为全区低保学生提供免费午餐,近1500名学生受益。

  “市北区将指导剩余15所学校的标准化食堂创建,力争全部通过验收。”

  “李沧区共有中小学43所,目前共建有学生食堂20所。”李沧区教体局相关负责人说,全区在校学生有36000余人,在校就餐人数达到25000余人,其中10000余人以配餐形式解决午饭问题。目前,李沧区拟报的15所标准化学校食堂已顺利通过验收。

  李沧区对受场地面积所限无法配建食堂的学校,探讨通过财政出资租赁场地等模式解决食堂配建问题。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

查询师范高中
选择省份
北京
天津
河北
山西
内蒙古
辽宁
吉林
黑龙江
上海
江苏
浙江
安徽
福建
江西
山东
河南
湖北
湖南
广东
广西
海南
重庆
四川
贵州
云南
西藏
陕西
甘肃
青海
宁夏
新疆
选择市
选择县
所属示范高中
相关新闻